Bubur candil memiliki nama lain jenang grendul. Bubur dengan tekstur ketan kenyal, rasa manis enak menggugah selera.
Bahan-bahan :
Candil
• 250 gram tepung ketan
• 1 sdm maizena
• 1/2 sdt garam
• 300 ml air hangat
• Secukupnya Pewarna makanan
Saus kental
• 300 ml santan
• 100 gram gula pasir (sesuai selera)
• 2 sdm maizena (larutkan)
• 1 lembar daun pandan
• 1/2 sdt garam
Kuah santan
• 500 ml santan
• 1 sdt garam
• 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, maizena, garam lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, jika adonan sudah dapat dibentuk hentikan menambahkan air.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna makanan sesuai selera.
- Bentuk adonan seperti bola kelereng satu per satu, lalu letakkan pada wadah tata dengan diberi jarak agar tidak saling menempel.
- Siapkan panci lalu rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola adonan lalu masak sambil diaduk hingga bola-bola mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
- Rebus santan, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih lalu tambahkan larutan maizena aduk sampai rata dan mengental, masukkan bola-bola candil aduk sebentar lalu matikan api.
- Untuk kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, lalu matikan api.
- Letakkan bubur candil dalam wadah lalu tuang kuah santan di atasnya, bubur candil siap disajikan.
0 Komentar