Resep Bubur Candil Kenyal Istimewa



Bubur candil memiliki nama lain jenang grendul. Bubur dengan tekstur ketan kenyal, rasa manis enak menggugah selera.


Bahan-bahan :

Candil
   • 250 gram tepung ketan
   • 1 sdm maizena
   • 1/2 sdt garam
   • 300 ml air hangat
   • Secukupnya Pewarna makanan

Saus kental
   • 300 ml santan
   • 100 gram gula pasir (sesuai selera)
   • 2 sdm maizena (larutkan)
   • 1 lembar daun pandan
   • 1/2 sdt garam

Kuah santan
   • 500 ml santan
   • 1 sdt garam
   • 1 lembar daun pandan

Cara membuat :

  1. Campur tepung ketan, maizena, garam lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, jika adonan sudah dapat dibentuk hentikan menambahkan air.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna makanan sesuai selera.
  3. Bentuk adonan seperti bola kelereng satu per satu, lalu letakkan pada wadah tata dengan diberi jarak agar tidak saling menempel.
  4. Siapkan panci lalu rebus air hingga mendidih, masukkan bola-bola adonan lalu masak sambil diaduk hingga bola-bola mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Rebus santan, gula pasir, garam, daun pandan hingga mendidih lalu tambahkan larutan maizena aduk sampai rata dan mengental, masukkan bola-bola candil aduk sebentar lalu matikan api.
  6. Untuk kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, lalu matikan api.
  7. Letakkan bubur candil dalam wadah lalu tuang kuah santan di atasnya, bubur candil siap disajikan.




0 Komentar