Resep Lezat Dan Sehat Oseng Tempe Tahu Buncis


Ada banyak orang lebih suka tahu dan tempe ketimbang olahan daging. Karena beberapa alasan, antara lain, sangat sederhana proses memasaknya, tekstur empuk dari tempe dan tahu yang mudah dikunyah, serta mempunyai protein yang cukup banyak untuk kebutuhan tubuh kita sehari-hari.

Resep sehat kita kali ini oseng tempe tahu kacang buncis. Sehat karena tanpa MSG sama sekali. Meski begitu, rasa seger, gurih, pedes, dan manis, mampu memanjakan lidah. Merupakan hidangan lezat bagi yang senang akan protein nabati.

Bahan-bahan:
  • 200 gr tauge
  • 250 gr tempe
  • 10 biji tahu goreng
  • 250 gr kacang buncis
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 1/2 sdt merica
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdm kemiri
  • 2 cm laos
  • secukupnya garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 gelas belimbing air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara memasak Oseng Tempe Tahu Buncis:
  1. Iris dadu untuk tahu dan tempenya.
  2. Iris sesuai selera Anda, memanjang menyamping untuk kacang buncis dan cabai hijau.
  3. Ulek merica, bawang putih, bawang merah, kemiri, laos, dan garam.
  4. Tumis hingga harum, semua bumbu yang sudah di-ulek.
  5. Tuangi air 1 gelas belimbing ke dalam tumisan, aduk, sambil terus dimasak sampai mendidih.
  6. Masukkan gula pasir, aduk rata, lalu masukkan tauge, irisan cabai hijau, tempe, tahu, dan kacang buncis.
  7. Dengan api sedang, masak hingga matang sekitar 15 menit.
  8. Tes rasa, dan siap disajikan.
Setelah mengetahui resep dasar oseng tahu tempe lezat seperti di atas, Anda dapat bereksperimen dengan bahan dan bumbu lainnya. Misal mengganti gula pasir dengan kecap manis, dan bandingkan, mana yang lebih cocok sesuai selera Anda.

Anda juga dapat menambahkan irisan daun bawang ke dalamnya. Selamat mencoba dan salam sehat.


0 Komentar