Resep Bubur Sumsum Pandan Biji Salak Ubi Mix



Bubur sumsum pandan dan biji salak ubi mix, ini asli enak dan lezat dinikmati di segala cuaca apapun, terutama saat siang hari cuaca panas pingin yang seger-seger, bubur sum-sum ini jawabannya.

Bagian dari sumsum adalah campuran tepung beras dan santan. Kita nggak pakai pewarna ya, jadi yang hijau pakai daun pandan & suji dan yang warna pink pakai buah naga. Yuk dicoba. Ubi = ketela.

1. A. Bahan sum-sum :
  • 100 gr tepung beras
  • 800 ml santan
  • 50 ml air pandan (dari 13 daun suji + 5 lembar daun pandan)
  • 1 sdt garam
1. B. Bahan kuah gula merah :
  • 200 gr gula merah disisir
  • 100 ml air
  • 2 ikat daun pandan
  • 4 potong nangka, potong dadu kecil
1. C. Cara membuat :
  1. Rebus santan segar hingga mendidih tambahkan garam.
  2. Di wadah lain, campur tepung beras dan air pandan, aduk hingga larut dan tidak bergerindil. Lalu masukkan ke dalam rebusan santan yang telah panas, aduk terus hingga meletup-letup, matikan api.
2. A. Bahan biji salak :
  • 200 gr ubi ungu
  • 200 gr ubi kuning
  • 200 gr ubi putih
  • 1/2 buah naga, di-blender dan disaring, ambil 2 sdm buat pewarna pandan, terdiri dari 13 daun suji + 5 daun pandan, blender dan saring, ambil secukupnya.
  • Tepung sagu secukupnya ±80 gr (hanya bisa dipulung saja)
2. B. Cara membuat : 
  1. Kukus ubi setelah matang, kupas kulit nya lalu haluskan, campur ubi ungu bersama tepung sagu, bentuk bulat sesuai selera, campur ubi kuning dg tepung sagu sedikit aja, hanya bisa dipulung.
  2. Lalu ubi putih haluskan, bagi menjadi 2, satu di beri pewarna pandan yg satu lagi beri pewarna dari buah naga, bentuk bulat.
  3. Masak air sampai mendidih lalu masukkan biji salak, kalau sudah mengapung berarti udah matang.
3. A. Bahan kuah santan :
  • 200 ml santan
  • 2 daun pandan, sobek2
  • 1 sdt garam
  • Gula sesuai selera
3. B. Cara membuat :
  1. Di dalam panci, masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan, masak sampai mendidih.
4. Penyelesaian.
Setelah mengetahui cara membuatnya per bagian, selanjutnya adalah cara menghidangkannya. Bagian final yang paling mudah, yaitu masukkan semua bahan yang sudah dimasak ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santan.

0 Komentar