Walaupun merupakan jajanan yang diadaptasi dari Thailand tapi bumbu yang
dipakai sangatlah mudah ditemukan di Indonesia. Di negara
asalnya sana selain kacang tanah, kita bisa menggunakan kacang mete
ataupun almond.
Kacang panggang Thailand. Rasanya unik, renyah banget, ada rasa pedas, gurih, legit dan aroma daun jeruknya itu, campur jadi satu, perpaduan yang pas menurut aku. Kacang tanah yang dipakai haruslah kacang tanah yang sudah dibuang ke semua kulitnya, kulit tipisnya juga harus dibuang. Supaya hasilnya lebih enak.
Kacang panggang Thailand. Rasanya unik, renyah banget, ada rasa pedas, gurih, legit dan aroma daun jeruknya itu, campur jadi satu, perpaduan yang pas menurut aku. Kacang tanah yang dipakai haruslah kacang tanah yang sudah dibuang ke semua kulitnya, kulit tipisnya juga harus dibuang. Supaya hasilnya lebih enak.
Yang berminat ini ya resepnya. Semoga bermanfaat.
Bahan :
- 500 gr kacang tanah tanpa kulit cuci bersih, tiriskan
- 25 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek
- 10 bawang putih, uleg halus
- 1 sdt garam
- 3 sdm tepung beras, sangrai
- 200 gr gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 8 bawang putih parut
- 2 sdm cabai giling
- 1 sdt garam
- 8 lembar daun jeruk, sobek2
- 125 ml air
- 1 sdt cuka
- Campur kacang, basah-basah bersama campuran bawang putih dan garam, aduk sampai rata, sisihkan selama 15 menit.
- Panaskan oven dengan suhu 150°c, tata dan letakkan kacang di loyang, sampai loyang terisi penuh. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga kacang benar-benar kering, angkat (pahami oven masing-masing biar dapet kematangan yang pas).
- Buat pelapisnya dengan cara panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai, masukkan garam dan daun jeruk, aduk rata hingga bumbu matang, masukkan gula, aduk lalu tuangkan air. Aduk terus sampai mengental, tambahkan cuka, aduk lagi.
- Lalu masukkan kacang panggang ke dalam wajan, di atas api kecil, aduk rata sampai kacang tercampur dengan gula, segera taburi tepung beras sambil di aduk hingga rata. Tuang kembali kacang ke dalam oven, yang beralaskan lembaran silipat. Agar kacang tidak lengket, ratakan di loyang, tambahkan daun jeruk, panggang kembali dalam oven, aduk tiap 10 menit, sampai lapisan gula mengering ±50 menit (pahami oven masing-masing) angkat.
- Segera pisahkan kacang satu sama lain, agar tidak melekat, biarkan dingin. Siap disajikan.
0 Komentar