Resep Kue Terang Bulan Yang Lembut Dan Enak


Kue terang bulan sangatlah populer di Bandung dan banyak tempat di Jawa Barat. Di Jawa Tengah sendiri kue semacam ini lebih dikenal sebagai martabak manis. Tiap-tiap daerah punya sebutan sendiri-sendiri dan komposisi bahan yang berbeda-beda pula. Kue ini juga populer di Malaysia. Nama kue ini di sana adalah apam balik.

Untuk selai kacang merah, dengan mudah banyak ditemui di toko kue. Tapi apabila tidak menemukannya, atau ingin membuatnya sendiri, resep selai kacang merah dengan paduan cokelat hitam yang enak adalah sebagai berikut.

Bahan selai kacang merah:
  • 150 gr kacang merah
  • 1 sdm madu
  • 1 batang dark chocolate
Langkah membuat selai kacang merah:
  1. Rendam kacang merah selama 8 jam / semalaman.
  2. Cuci kacang merah, lalu rebus kira-kira 1 jam hingga lunak
  3. Jika sudah lunak, dinginkan kacang merah lalu haluskan menggunakan blender
  4. Masak kacang merah yang sudah dihaluskan dengan api kecil
  5. Tambahkan 1sdm madu dan masukkan 1 batang dark chocolate
  6. Aduk hingga dark chocolate meleleh
  7. Angkat selai dan dinginkan. 

Kemudian lanjut ke resep utama kita kue terang bulan, sebagai berikut.

Bahan-bahan:
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr gula
  • 150 ml air
  • 150 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 40 gr mentega, lelehkan

Bahan isi:
  • selai kacang merah
  • secukupnya kacang tanah yang sudah dihaluskan
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat kue terang bulan:
  1. Di dalam sebuah baskom, aduk rata bahan kering kemudian masukkan air dan susu, aduk dengan whisk sampai rata dan tidak bergerindil.
  2. Masukkan telur dan mentega leleh, aduk sampai rata.
  3. Inapkan di kulkas semalaman, tujuannya supaya teksturnya halus dan lebih bagus.
  4. Panaskan teflon, kecilkan api dan tuang 1 sendok sayur adonan.
  5. Setelah terlihat bergelembung oleskan selai kacang merah, taburi kacang tanah halus dan sedikit gula. 
  6. Tunggu hingga matang, kemudian lipat.


0 Komentar