IG @xanderskitchen |
Bahan :
- 450 gr tenggiri halus
- 400 ml air putih
- 1 btr putih telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 300 - 350 gr sagu / tapioka
- Garam, gula secukupnya
- Sagu secukupnya buat di tangan dan talenan
Cara buat :
- Masukkan ikan yg sudah dihaluskan ke dalam baskom
- Masukkan bawang putih, putih telur
- Tambahkan garam, gula secukupnya, air sedikit2 aduk rata sampai halus tidak berbiji
- Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik /kayu
- Taruh sagu di talenan dan tangan bentuk lonjong adonan pempek
- Cemplungkan pempek ke dalam air yg mendidih. Rebus sampai matang
- Angkat. Tiriskan
Beberapa kendala pembuatan pempek yang mungin terjadi. Berikut pertanyaan yang sering ditanya seputar pembikinan pempek, sekaligus tips solusinya.
1. Pake ikan apa ya?
Semua jenis ikan bisa dipakai tp lebih baik ikan yg dagingnya warna putih seperti tenggiri, baracuda, kakap, gabus, kerisi, ekor kuning dll
2. Kulit nya dipakai ngga?
Kalau kulit ikan ikut nanti pempeknya dekil kehitaman. Kecuali mau bikin pempek kulit ya pake kulit ikan biasa. Cuma kulit ikan tenggiri saja yang enak dibikin pempek kulit.
3. Sagu itu apa?
Tepung atau sagu mutiara. Tapioka bisa dipakai menggantikan sagu. "Sagu tani" itu apa? Itu merk sagu kualitas baik yang menghasilkan pempek berwarna putih bersih. Silahkan browsing untuk melihat kemasannya
4. Air untuk pempek pakai air es atau air biasa?
Bisa air es bisa juga air biasa. Selama ikan segar pakai air biasa juga pempek pasti kenyal
5. Putih telur?
Putih telur boleh pakai boleh juga tidak. Fungsinya bikin adonan kenyal selama ikan segar tanpa putih telur pun pempek akan bisa kenyal.
6. Kenapa pempek jadinya alot?
Biasa alot kalau setelah masuk sagu adonan pempek masih terus diuleni. Jangan pakai tangan, cukup masukkan sagu sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu sampai rata.
7. Udah direbus 1 jam koq masih mentah?
Pengalaman saya waktu pempek mengapung, sudah pada mateng kecuali pempek yang ada isi misal kapal selam, pistel setelah mengapung jangan langsung angkat, diamkan dulu beberapa saat supaya bagian dalam benar-benar matang. Tes saja ambil 1 pempek terus dibelah tengahnya kalau masih ada tepung berarti belum matang, rebus kembali.
8. Bedanya apa pempek pake sagu, tapioka, pempek dari ikan tenggiri dengan ikan kembung, ikan duyung?
Untuk mengetahui bedanya silahkan coba bikin dulu terus coba sendiri ya. Guru terbaik adalah pengalaman.
0 Komentar