Resep Ayam Goreng Sambal Matah (Jos Tenan)


Bahan Ayam:

  • 700 gr daging ayam, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 bungkus bumbu ayam goreng
  • 1 lembar daun jeruk
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ayam Gorengnya:

  1. Cuci bersih daging ayam, kucuri dengan jeruk nipis, biarkan beberapa saat, bilas lagi dengan air bersih.
  2. Ungkep daging ayam dengan bumbu ayam goreng, daun jeruk dan air, ungkep hingga ayam berubah warna dan matang, angkat.
  3. Panaskan minyak agak banyak, goreng ayam hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan dengan sambal matah.

Bahan Sambal Matah:

  • 10 buah cabe merah keriting, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah kecombrang, iris tipis
  • 3 batang sereh (ambil bagian putihnya), iris tipis
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 buah jeruk limo
  • 4 sdm minyak

Cara Membuat Sambal Matah:

  1. Dalam wadah campur semua bahan kecuali minyak, remas-remas sebentar sambil aduk rata.
  2. Panaskan minyak, siram ke bahan sambal.
  3. Kucuri dengan air jeruk limau.
  4. Sajikan bersama ayam goreng.

Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com

0 Komentar