Bahan-bahan:
- 400 gr daging ayam, potong kecil
- 2 buah kentang, potong dadu
- 800 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 4 cm kunyit
- 1 sdm cabe merah giling
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
Bumbu rempah:
- 3 buah kapulaga
- 2 buahh cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 4 tangkai daun kari
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm kari bubuk
Pelengkap:
- Secukupnya bihun, rebus sebentar dengan air mendidih, tiriskan
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Kari Bihun:
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan rempah-rempah, aduk rata.
- Masukkankan daging ayam, aduk rata masak hingga ayam berubah warna
- Tuang santan encer, aduk-aduk rata, masak hingga ayam setengah empuk, kemudian masukkan kentang, aduk rata, biarkan kentang dan daging ayam matang
- Tuang santan kental, aduk-aduk rata sambil di timba timba supaya santan tidak pecah
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan kari bubuk, kemudian cek rasa, masak lagi hingga mendidih, matikan api
- Tata bihun dalam mangkuk, siram dengan kari ayam, tabur dengan bawang goreng
- Sajikan
Sumber: www.instagram.com
0 Komentar