Resep Ketan Serundeng Pedas Manis


Cemilan ketan serundeng pedas manis ini cocok untuk santapan keluarga saat sedang mengerjakan tugas sekolah, tugas kuliah, tugas kantor, saat sedang menonton TV, dll. Rasa pedas nikmatnya mampu membangkitkan suasana semangat dalam melakukan aktivitas harian.

Mari kita coba membuatnya di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 280 ml santan agak kental
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt kaldu bubuk ( opsional)

Cara Membuat Ketan Serundeng Pedas Manis:

  1. Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit (pastikan masukkan beras ketan ke dalam kukusan yang airnya sudah mendidih).
  2. Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih. 
  3. Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan test rasa. 
  4. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan.
  5. Didihkan air dalam kukusan lalu kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang. 
  6. Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.
  7. Dan jadilah ketan serundeng pedas manis yang sedap dan menawan.


Selamat mencoba 😍❤️

0 Komentar