Resep Lemper Ayam (Super Lezat)



Paling suka sama olahan ketan mau di sandingkan dengan yang manis atau gurih klop aja. Apalagi pakai isian ayam yang sesuka hati bikin isiannya seperti ini hmm yummyy. Ganti pakai abon juga tetap enaaak.

Bahan Ketan:

  • 500 gram beras ketan, rendam 2 jam
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran sedang
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Isi:

  • 300 gr fillet daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam
  • ⅓ sdt merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 150 ml santan
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat Lemper Ayam Awal Mula:

  1. Kukus beras ketan selama 10-15 menit, matikan api
  2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan
  3. Masukkan ketan yang sudah di kukus ke dalam santan aduk-aduk hingga santan terserap habis
  4. Kukus lagi ketan hingga matang selama 30 menit, bagi menjadi 2 bagian

Cara Membuat Lemper Ayam ke Bahan Isian:

  1. Rebus fillet daging ayam hingga matang, suwir-suwir halus
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan bahan lainnya, masukkan ayam yg sudah disuwir-suwir
  3. Tuang santan aduk-aduk hingga santan menyusut terserap dan kesat
  4. Siapkan loyang alasi dengan plastik, beri 1 bagian ketan kukus, ratakan dan padatkan
  5. Beri bahan isian dan ratakan, tutup lagi dengan 1 bagian ketan kukus ratakan dan padatkan
  6. Setelah dingin, potong-potong, balut dengan daun pisang
  7. Panggang sebentar di pan anti lengket dengan sedikit minyak
  8. Sajikan

Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com

0 Komentar