Resep Mochi Jadul - Si Kenyal Enak


Cocok untuk dijual kembali sebagai jajanan tradisional maupun untuk keperluan jajanan keluarga. Mochi jadul. Mari kita coba.

Bahan Kulit :

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram terigu
  • 350 ml air
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isian :

  • 250 gram Kacang tanah kupas kulit, sangrai sampai matang.
  • 150 gram gula pasir
  • 3-4 sdm air panas
Kacang ditumbuk/diblender tapi jangan sampai terlalu halus, lalu campurkan gula, air panas, aduk merata sampai kumbu kacang bisa dibentuk bola.

Bahan Taburan : maizena secukupnya disangrai sampai ringan, sekitar 5-7 menit. Maizena boleh diganti sagu tani/tapioka.

Cara Membuat Mochi :

  1. Panaskan alat kukusan. 
  2. Campur semua bahan, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Lalu tuang ke loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas. Kukus 30 menit pakai api kecil.
  3. Setelah matang, tuang ke bidang datar (meja kerja/talenan) yang sudah dilumuri Maizena yang sudah disangrai (sebagian Maizena sangrai ditaruh di mangkok, jangan dilumuri di alas datar semua).
  4. Lalu panas-panas gilas adonan, kemudian potong-potong, kasih isian, lalu bentuk bola, masukkan bola (mochi) ke mangkok yang berisi maizena sangrai, guling-gulingkan mochi ke maizena sangrai agar mochi terselimuti oleh maizena sangrai.
  5. Mochi siap disajikan.

Note: HARAP HATI HATI untuk menggilas dan membentuk Mochi karena ADONAN SANGAT PANAS, sebaiknya memakai sarung tangan.

Selamat mencoba 🤩😉

0 Komentar