Cocok untuk dijual kembali sebagai jajanan tradisional maupun untuk keperluan jajanan keluarga. Mochi jadul. Mari kita coba.
Bahan Kulit :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram terigu
- 350 ml air
- 30 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan Isian :
- 250 gram Kacang tanah kupas kulit, sangrai sampai matang.
- 150 gram gula pasir
- 3-4 sdm air panas
Bahan Taburan : maizena secukupnya disangrai sampai ringan, sekitar 5-7 menit. Maizena boleh diganti sagu tani/tapioka.
Cara Membuat Mochi :
- Panaskan alat kukusan.
- Campur semua bahan, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Lalu tuang ke loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas. Kukus 30 menit pakai api kecil.
- Setelah matang, tuang ke bidang datar (meja kerja/talenan) yang sudah dilumuri Maizena yang sudah disangrai (sebagian Maizena sangrai ditaruh di mangkok, jangan dilumuri di alas datar semua).
- Lalu panas-panas gilas adonan, kemudian potong-potong, kasih isian, lalu bentuk bola, masukkan bola (mochi) ke mangkok yang berisi maizena sangrai, guling-gulingkan mochi ke maizena sangrai agar mochi terselimuti oleh maizena sangrai.
- Mochi siap disajikan.
Note: HARAP HATI HATI untuk menggilas dan membentuk Mochi karena ADONAN SANGAT PANAS, sebaiknya memakai sarung tangan.
Selamat mencoba 🤩😉
0 Komentar