Resep Panada Roti Goreng Isi Ikan Khas Manado


Bahan kulit:

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 130 ml santan
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • Sejumput garam

Bahan isian

  • 300 gr ikan tongkol, kukus sampai matang, suwir ²
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 7 buah cabe merah
  • 3 buah rawit merah
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Panada Roti Goreng Isi Ikan Khas Manado:

  1. Dalam mangkuk campur tepung, telur, ragi instan dan gula pasir aduk rata
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis
  3. Tambahkan garam, uleni lagi hingga kalis elastis, bulatkan, tutup dengan kain lembab, istirahatkan adonan sampai mengembang
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian, masing-masing 35 gr
  5. Bulatkan adonan, gilas ringan pipihkan
  6. Beri 1 sdm bahan isian tutup setengah lingkaran seperti membuat pastel, tekan-tekan tepinya kemudian pilin hingga rapi, lakukan hingga habis
  7. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kecoklatan

Cara membuat isian:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  2. Masukkan tongkol suwir, aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga bumbu meresap, cek rasa, angkat
  3. Siap untuk isian

Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com

0 Komentar