Bahan kulit:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 130 ml santan
- 1 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- Sejumput garam
Bahan isian
- 300 gr ikan tongkol, kukus sampai matang, suwir ²
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 buah cabe merah
- 3 buah rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Panada Roti Goreng Isi Ikan Khas Manado:
- Dalam mangkuk campur tepung, telur, ragi instan dan gula pasir aduk rata
- Tuang santan sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis
- Tambahkan garam, uleni lagi hingga kalis elastis, bulatkan, tutup dengan kain lembab, istirahatkan adonan sampai mengembang
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian, masing-masing 35 gr
- Bulatkan adonan, gilas ringan pipihkan
- Beri 1 sdm bahan isian tutup setengah lingkaran seperti membuat pastel, tekan-tekan tepinya kemudian pilin hingga rapi, lakukan hingga habis
- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga kecoklatan
Cara membuat isian:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.
- Masukkan tongkol suwir, aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga bumbu meresap, cek rasa, angkat
- Siap untuk isian
Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com
0 Komentar