Resep Pecak Mujair (Nila atau Gurami Semua Bisa)



Bahan:

  • 1 ekor ikan nila/gurame/mujair (sesuai pilihan), bersihkan sisik & kotorannya
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya merica bubuk
  • 1 buah tomat hijau, potong kasar
  • 1 buah jeruk limau
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam & gula secukupnya
  • 1/4 gelas air bersih
  • Bumbu (ulek/tumbuk kasar):
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 5 cabe merah keriting (sesuai selera)
  • 10 cabe rawit (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Baluri ikan dengan jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci bersih & tiriskan.
  2. Bumbui ikan dengan garam dan merica bubuk, diamkan 10-15 menit, lalu goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng , tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai wangi, masukkan serai & daun jeruk, aduk kembali, masukkan tomat hijau, bumbui garam dan gula, tuangi 1/4 gelas air, biarkan mendidih.
  4. Setelah mendidih tes rasa, bila sudah pas matikan api, beri perasan jeruk limau, aduk rata lalu tuang diatas ikan goreng, sajikan segera.

Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com

0 Komentar