Resep Putu Ayu Jagung Lezat dan Menggoda



Putu Ayu ialah kue khas Indonesia dari Jawa Tengah. Cocok dengan namanya dalam bahasa jawa "ayu" yang maksudnya "menawan" tampilan putu ayu memanglah sangat menawan serta menggugah selera.

Sering disebut juga sebagai kue gadis ayu, kue ini bertekstur lembut. Kombinasi kue yang manis dengan parutan kelapa muda di atasnya yang gurih sangat lezat di kala dimakan.

Bahan A

  • 300 gr kelapa parut
  • sejumput garam
  • 5 sdm santan encer
  • 1 lembar daun pandan

Bahan B

  • 3 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1 sdt tbm.

bahan C

  • 250 gr terigu (segitiga biru)

Bahan D

  • 200 gr jagung manis sdh di pipil
  • 200 ml santan kental sedang (santan sudah dimasak)
  • setetes pewarna kuning .

CARA MEMBUATNYA

1. Pertama kukus bahan A selama 10 menit
angkat sisihkan.

2. Campurkan semua bahan B .
mixer sampai berjejak. .

3. Campurkan bahan D
( kecuali pewarna makanan) blender sampai jagung halus,lalu saring ,masukan pewarna kuning aduk rata,sisihkan.

4. Masukkan bahan C&D ke adonan bahan B
mix dgn speed rendah,matikan mixer.
aduk dgn spatula. .

5. Siapkan panci kukusan pastikan airnya sdh mendidih.siapkan cetakan putu ayu.
oles sedikit minyak sayur .

6. Tuang sedikit kelapa parut yg sdh dikukus kedalam cetakan putu ayu,

7. Kemudian tuang adonan kedalam cetakan,lakukan sampai adonan habis.

8. Kukus putu ayu -+12 menit
kukus sampai matang.
pastikan tutup kukusan harus dilapisi kain supaya air kukusan tidak menetes kepermukaan kue.

Selamat mencoba 🤩😉

0 Komentar