Resep Soto Padang (Super Enak)


Bahan:

  • 400 gram daging sapi
  • 1 batang seledri, ikat
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 2 liter air untuk merebus

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sdt jintan halus
  • 1/2 sdt merica butiran

Bumbu Cemplung:

  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir bunga lawang
  • 4 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 buah pala

Pelengkap:

  • 50 gram mie soun, seduh air panas, tiriskan
  • Perkedel kentang
  • Sambal rawit rebus
  • Bawang goreng
  • Kerupuk merah
  • Tomat, belah 4
  • Jeruk nipis

Cara Membuat Soto Padang (Super Enak):

  1. Dalam panci, rebus sebagian air hingga mendidih, masukkan daging sapi, rebus hingga keluar bisa, buang busanya matikan api, buang airnya angkat daging sapi cuci bersih.
  2. Rebus daging sapi dengan air baru, masukkan seledri dan jahe geprek, masak dengan api kecil hingga daging empuk, angkat daging sapi, tiriskan, lanjutkan merebus kuah
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan irisan daun bawang hingga harum tambahkan lengkuas dan sereh geprek, masukkan bumbu cemplung, aduk rata, matikan api
  4. Tuang tumisan bumbu kedalam panci rebusan kuah, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, tes rasa, matikan api.
  5. Iris daging sapi sesuai selera, goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan
  6. Dalam mangkuk, tata soun, daging goreng, perkedel kentang dan tomat kemudian guyur dengan kuah soto, tabur bawang goreng
  7. Sajikan dengan kerupuk merah dan sambal rawit serta jeruk nipis

Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com

0 Komentar