Inilah jenis roti goreng paling familiar di tempatku sejak jaman aku masih kecil dulu. Cuma mengandalkan bahan-bahan sederhana dengan isian pisang yang memang sangat mudah ditemukan. Rasanya cukup enak dan memuaskan!
Gunakan pisang apa saja sesuai selera. Cuma hindari pisang yang rasanya agak cenderung kecut gitu. Cek rasa sebelum membuat roti. Pastikan pisang yang digunakan benar-benar sudah matang supaya rasa rotinya benar-benar manis.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati
Bahan - bahan :
- 350 gr terigu, aku pakai terigu protein sedang
- 1 sdm muncung susu bubuk
- 1,5 sdt ragi
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gr gula pasir
- 40 gr margarin
- 1/2 sdt garam
- 180 ml air atau menyesuaikan dg kalisnya adonan
- Pisang secukupnya. Aku pakai pisang tanduk yang dipotong-potong, boleh diganti pisang raja, pisang uli atau jenis lainnya.
Cara Adeboy / Roti Goreng Jadul Isi Pisang :
- Campurkan tepung, susu bubuk, gula pasir, ragi instant dan baking powder, aduk rata lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata boleh manual pakai tangan atau pakai mixer
- Kalau sudah tercampur rata masukkan margarin dan garam uleni sampai benar benar kalis
- Bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil (aku @ 35 gr). Ambil 1 adonan gilas lalu beri pisang lalu tutup dan rapikan, jepit 2 bagian sambungannya supaya tidak terbuka waktu digoreng ulangi sampai habis
- Diamkan sekitar 30 -45 menit lalu goreng dengan api kecil sampai bewarna kecoklatan, angkat, tiriskan dan siap disajikan
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati
0 Komentar