Resep Oleh : @yienboentar
Tapenya tape singkong yang kuning, lembut dan manis. Paling enak kalau dibikinin bolu tape apalagi kalau tapenya sudah lembut.
Di adonannya saya tambahkan keju cheddar parut dan atas adonan ditaburi keju parut juga.
Gulanya dikurangi jadi manisnya pas karena tapenya sudah manis.
Bahan A:
- 200grm tape, haluskan
- 70ml skm
- 65ml santan instan
- (Campur jadi satu)
Bahan B:
- 4 butir telur utuh
- 2 kuning telur
- 200gr gula pasir (me :170gr karena tapenya sudah manis)
- 1 sdt SP
Bahan C:
- 250gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 2sdm susu bubuk
- 1/2sdt baking powder
- 1/2sdt vanilli
- 200gr margarin/ butter, dicairkan (me: 100grm butter/ 100grm margarin )
Bahan Taburan:
- keju atau kismis diatas adonan
- bisa juga tambahkan 50gr keju cheddar parut ditambahkan keadonan dan sebagian buat taburan
Caranya Membuat Bolu Tapenya:
- Campur bahan A
- Kocok bahan B sampai mengembang.
- Masukkan bahan A kocok selama 1 menit.
- Lalu masukkan bahan C, aduk pake mixer speed paling rendah asal rata.
- Matikan mixer, sempurnakan campuran adonan pakai spatula.
- Masukkan butter cair aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan keju parut, aduk rata.
- Tuang di loyang tulban ukuran 24cm yang sudah diolesi carlo atau mentega dan taburi tepung tipis tipis. (Jika loyang sultan, cukup dioles carlo tipis dan tidak usah ditaburi tepung)
- Taburi dengan keju atau kismis atasnya (optional).
- Panggang suhu 170derajat api atas bawah selama 15menit.
- Lalu turunkan suhu 150derajat api bawah selama 20menit.
- Lalu turunkan lagi suhunya 140derajat api atas bawah selama 10menit atau sampai matang. Sesuaikan suhu masing masing ya. (semakin besar oven suhunya agak dinaikkin)
- Angkat langsung balik
Happy baking 🧡
Selamat mencoba 🤩😉
Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com
0 Komentar