Resep Kue Jadul Legendaris "Onbitjkoek" Bolu Rempah Belanda


Onbitjkoek (kue sarapan pagi) atau biasa disebut roti rempah dari Belanda. Bolu yang beraroma rempah dengan taburan irisan almond/ kenari di atasnya.

Rasanya manis, legit dan wangi rempah. Sp/ovaletnya saya skip bolunya tetap mengembang dan tinggi.

Resep oleh @yienboentar

Bahan:

🔹5 kuning telur
🔹3 putih telur
🔹60 grm gula pasir
🔹60 grm palm sugar
🔹1 sdt sp/ovalet ( me: skip)

Bahan B:

🔹70 grm tepung terigu kunci/segitiga
🔹10 grm susu bubuk
🔹1/4 sdt garam
🔹1/2 sdt bumbu spekoek
🔹1/2 sdt kayu manis bubuk

Bahan C:

🔹75 grm margarin, lelehkan ( me: pake butter)

Topping

🔹kenari/almond

Cara Membuat Onbitjkoek:

1. Mixer bahan A sampai kental berjejak dan mengembang
2. Turunkan kecepatan rendah masukkan bahan B mixer asal rata saja.
3. Tuang bahan C aduk balik pakai spatula sampai tercampur rata.
4. Tuang kedalam loyang 20x20cm yang sudah di oles dan dialasi baking paper.
(Me: bikin 2 resep diatas jadi pake loyang 24x24x10 signora classic , cuma oles tipis pake carlo)
Taburi almond/ kenari slice diatasnya.
5. Panggang 180derajat selama 30 menit atau sampai matang.
*sesuaikan suhunya dan lama waktu pemanggangan dengan oven masing masing ya.
6. Sehabis matang nanti kuenya akan menyusut sedikit.

Note:
Telurnya fresh jadi saya skip sp/ovalet pas dipanggang kuenya mengembang dan nggak bantet.

Selamat mencoba 🤩😉

0 Komentar