Resep Asam-asam Daging Sapi


Punya stok daging di kulkas tapi bingung mau dimasak apa? Cobain asem-asem daging ini yuk. Asem-asem daging adalah masakan khas Semarang. Rasanya seger banget, ada asam, manis dan pedas. Dimakan pakai nasi anget aja udah enak.

Bahan-bahan :
  • 300 gr daging sapi, potong2
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah serut
  • Belimbing wuluh/air asam jawa
  • 1 tomat hijau, potong 4
  • 1 tomat merah, potong 4
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus daging
  • Air kaldu sapi sisa merebus daging
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu :
  • 8 bw merah, iris
  • 1/2 sdt bw putih bubuk
  • 4 cabe hijau, iris bulat
  • 4 cabe merah, iris bulat
  • Cabe rawit (optional)
  • Sedikit terasi bakar

Cara Membuat Asam-Asam Daging :
  1. Rebus daging hingga empuk. Rebus dengan teknik api kecil dan waktu yang lama.
  2. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan tomat merah, hijau, daun salam dan lengkuas. Masukkan daging sapi, tambahkan kecap manis, gula merah, belimbing/air asam jawa, garam dan lada, aduk rata.
  3. Tambahkan air kaldu sapi, masak hingga air sedikit berkurang dan bumbu meresap, angkat.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

0 Komentar