Punya stok daging di kulkas tapi bingung mau dimasak apa? Cobain asem-asem daging ini yuk. Asem-asem daging adalah masakan khas Semarang. Rasanya seger banget, ada asam, manis dan pedas. Dimakan pakai nasi anget aja udah enak.
Bahan-bahan :
- 300 gr daging sapi, potong2
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah serut
- Belimbing wuluh/air asam jawa
- 1 tomat hijau, potong 4
- 1 tomat merah, potong 4
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- Garam secukupnya
- Air untuk merebus daging
- Air kaldu sapi sisa merebus daging
- Minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu :
- 8 bw merah, iris
- 1/2 sdt bw putih bubuk
- 4 cabe hijau, iris bulat
- 4 cabe merah, iris bulat
- Cabe rawit (optional)
- Sedikit terasi bakar
Cara Membuat Asam-Asam Daging :
- Rebus daging hingga empuk. Rebus dengan teknik api kecil dan waktu yang lama.
- Tumis bumbu hingga harum, tambahkan tomat merah, hijau, daun salam dan lengkuas. Masukkan daging sapi, tambahkan kecap manis, gula merah, belimbing/air asam jawa, garam dan lada, aduk rata.
- Tambahkan air kaldu sapi, masak hingga air sedikit berkurang dan bumbu meresap, angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
0 Komentar