Ini dia, salah satu jajanan favorit saya waktu jaman SD, adalah asinan kedondong. Kedondong ini manfaatnya banyak loh bagi kesehatan, yang paling utama adalah sebagai anti oksidan dan untuk kesehatan mata. Di dalamnya penuh akan vitamin A dan vitamin C, kedua vitamin ini sangat berperan aktif sebagai anti oksidan alami, penangkal radikal bebas.
Mari bunda, bekali anak kita dengan makanan yang berguna bagi tumbung kembangnya, salah satunya dengan asinan kedondong ini. Pastinya hasilnya enak. Rasa asam dari kedondong menjadi ternetralisir dengan rasa asin dan ada pedes-pedesnya. Cabai boleh dikurangi sesuai selera.
Bahan:
- Kedondong 6 buah
- Garam
- Gula pasir 2 sdm
Bumbu:
- Ebi 1 sdm digoreng
- Cabai merah 5 buah
- Kacang tanah 1 sdm
- Air cuka makan 2 sdm
- Air 200 ml
- Bawang putih bubuk 1/2 sdt
Cara membuat:
1. Kupas buah kedondong, bersihkan dengan air mengalir.
2. Iris-iris sesuai selera.
3. Rendam irisan kedondong dengan air gula pasir selama semalaman atau cukup 6 jam.
2. Iris-iris sesuai selera.
3. Rendam irisan kedondong dengan air gula pasir selama semalaman atau cukup 6 jam.
4. Haluskan semua bumbu, tambahkan garam, kemudian rebus hingga mendidih, matikan.
5. Masukkan kedondong yang sudah direndam ke dalam rebusan, lalu aduk dan tunggu hingga meresap. Asinan siap disantap.
0 Komentar