Resep Ayam Krispi Saus Lemon


Perpaduan lezat antara ayam goreng yang dibalut tepung gurih dengan saus lemon yang segar. Kini Anda bisa membuatnya di rumah, tak perlu repo-repot ke China. Karena masakan ini biasa disajikan di restoran China.

Rasa asam manisnya saus lemon dan gurihnya ayam, lezat sekali.

Ini dia Resep Ayam Krispi Saus Lemon.

Bahan :
~ 500 gr daging filet, potong panjang
~ 1 sdt garam
~ 1/2 sdt merica bubuk
~ 1 sdm air jeruk lemon

Bahan pencelup :
~ 75 gr tepung terigu serbaguna
~ 1 sdm tepung beras
~ 1 sdm tepung bumbu siap pakai (contoh merk Sasa)
~ 1 kuning telur kocok lepas
~ 150 ml air dingin
~ 1/2 sdt merica bubuk
~ 1/2 sdt garam

Bahan saus :
~ 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
~ 200 ml air kaldu ayam, dipanaskan
~ 2 sdm air jeruk lemon
~ 1/4 sdt garam
~ 3 bawang putih, rajang halus
~ 1 bawang bombay ukuran kecil, iris tipis

Cara membuat :

1. Lumuri ayam dengan garam, merica dan air jeruk lemon, remas-remas sebentar dan diamkan selama 15 menit.


2. Aduk rata semua bahan pencelup. Celupkan ayam ke bahan pencelup.

3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan, di atas api sedang hingga bewarna kuning keemasan, sampai matang.

4. Tumis bawang putih dan bawang bombay.

5. Untuk saus lemon : panaskan gula pasir, biarkan hingga menjadi karamel. Lalu tuang air kaldu panas, aduk rata hingga larut, masukkan air jeruk lemon, garam, tumisan bawang dan kulit jeruk lemon aduk rata.

6. Masukkan ayam, aduk hingga terbalut saus lemon.


Tips: saat menggoreng ayam, gunakan api kecil saja ya. Supaya nanti hasilnya lebih empuk daging ayamnya jadi enak dan lahap dimakan. Dengan api kecil akan menghasilkan proses memasak yang lebih lama. Nah itulah tujuannya. Semakin lama ayam digoreng, semakin empuk (tidak atos) hasilnya.

1 Komentar