Resep Bakpia Isi Kacang Hijau

 

Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Bakpia merupakan jajanan khas dari Yogjakarta yang sering dijadikan oleh-oleh bila berkunjung ke sana.
Dari resep tersebut jadi 22 bakpia ukuran besar.

* Bahan-bahan:


Bahan isian:
  • 100 gram kacang hijau berkulit
  • 1/4 sdt garam halus
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdm vanilla extract
  • 1 lembar daun pandan (boleh di-skip)
Bahan Kulit A:
  • 250 gram tepung terigu serba guna
  • 50 gram caster sugar (bisa pakai gula biasa)
  • 25 gram mentega tawar suhu ruang
  • 25 gram margarin suhu ruang
  • 100 ml air
  • 50 ml canola oil (bisa diganti minyak sayur biasa)
Bahan Kulit B:
  • 100 gram terigu serba guna
  • 30 ml canola oil (bisa pakai minyak sayur yang lain)
  • 30 gram margarin, suhu ruang

Cara membuat: 


I. Buat bahan isian terlebih dahulu.
  1. Rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan
  2. Haluskan kacang hijau
  3. Siapkan wajan tuang kacang hijau halus tambahkan gula garam vanilla extract dan santan. Aduk-aduk sampai kalis
  4. Timbang seberat 15 gram (atau bagi menjadi 22 sama besarnya) bentuk2 bulat pipih. Sisihkan
II. Kemudian Buat kulitnya.
  1. Bahan kulit A: campur terigu, gula, garam, minyak, margarin dan mentega lalu susul dengan air. Aduk-aduk sampai rata dan kalis (saat memasukkan air, sedikit demi sedikit ya, jika dirasa sudah bisa dibentuk-bentuk, penambahan air bisa dihentikan).
  2. Bahan kulit B: Campur semua bahan, aduk rata.
III. Penyelesaian.
  1. Ambil adonan A, seukuran ±20-22 gram (atau bagi rata jadi 22 buah sama besar) gilas dengan rolling pin.
  2. Lalu ambil adonan B, seukuran ±10 gram taruh di atas adonan A, gilas lagi dengan rolling pin. Taruh bahan isian, bentuk-bentuk hingga menjadi bulat pipih.
  3. Panggang di suhu 180℃, selama 30 menit, setelah 15 menit pertama balikkan bakpianya ya.
  4. Keluarkan dari oven, biarkan dingin dan sajikan. 
 

0 Komentar