Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Bakpia merupakan jajanan khas dari Yogjakarta yang sering dijadikan oleh-oleh bila berkunjung ke sana.
Dari resep tersebut jadi 22 bakpia ukuran besar.
* Bahan-bahan:
Bahan isian:
- 100 gram kacang hijau berkulit
- 1/4 sdt garam halus
- 100 ml santan kental
- 1 sdm vanilla extract
- 1 lembar daun pandan (boleh di-skip)
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 50 gram caster sugar (bisa pakai gula biasa)
- 25 gram mentega tawar suhu ruang
- 25 gram margarin suhu ruang
- 100 ml air
- 50 ml canola oil (bisa diganti minyak sayur biasa)
- 100 gram terigu serba guna
- 30 ml canola oil (bisa pakai minyak sayur yang lain)
- 30 gram margarin, suhu ruang
Cara membuat:
I. Buat bahan isian terlebih dahulu.
- Rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan
- Haluskan kacang hijau
- Siapkan wajan tuang kacang hijau halus tambahkan gula garam vanilla extract dan santan. Aduk-aduk sampai kalis
- Timbang seberat 15 gram (atau bagi menjadi 22 sama besarnya) bentuk2 bulat pipih. Sisihkan
- Bahan kulit A: campur terigu, gula, garam, minyak, margarin dan mentega lalu susul dengan air. Aduk-aduk sampai rata dan kalis (saat memasukkan air, sedikit demi sedikit ya, jika dirasa sudah bisa dibentuk-bentuk, penambahan air bisa dihentikan).
- Bahan kulit B: Campur semua bahan, aduk rata.
- Ambil adonan A, seukuran ±20-22 gram (atau bagi rata jadi 22 buah sama besar) gilas dengan rolling pin.
- Lalu ambil adonan B, seukuran ±10 gram taruh di atas adonan A, gilas lagi dengan rolling pin. Taruh bahan isian, bentuk-bentuk hingga menjadi bulat pipih.
- Panggang di suhu 180℃, selama 30 menit, setelah 15 menit pertama balikkan bakpianya ya.
- Keluarkan dari oven, biarkan dingin dan sajikan.
0 Komentar