Resep Gemblong Manis Kenyal


Cemilan favoritku tuh kebanyakan berbahan ketan. Yesss, suka banget sama ketan. Kenyal gurih, ditambah gula jadi manis. Gemblong neh salah satunya, bikinnya gampang banget. 30 menit jadi, bereeesss, tinggal lep! Tapi hati-hati ya, saat bikin lapisan gulanya, sangat panas. Ok.

Bahan :
  • 175 g tepung ketan
  • 25 gram tepung tapioka
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 ml santan

Bahan pelapis :
  • 2 bulatan gula merah ukuran sedang
  • 50 ml air
  • 100 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan jadi satu, lalu tuang santan sedikit demi sedikit, cukup sampai kalis saja. Jika sudah kalis, hentikan penambahan santan.
  2. Bagi adonan masing-masing 30 gram. Bentuk bulat-bulat, pipihkan.
  3. Goreng dengan minyak panas, tapi dengan api sedang/kecil, supaya gemblong matang merata dan tidak gosong. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Buat gula pelapis : campurkan air dan gula merah, rebus hingga larut. Masukkan gula pasir. Aduk-aduk hingga agak berbusa.
  5. Kecilkan api kompor, masukkan gemblong satu persatu, hingga terselimuti gula pelapis, lalu pisahkan masing-masing supaya tidak saling menempel.
  6. Setelah gula yang menyelimuti gemblong mengering, bisa disajikan dalam piring.
.
Note :
- Jika tidak ada santan, diganti air juga bisa.
- Menyelimuti gemblong harus cepat, karena gula cepat banget mengering. Kalau sudah kering, tingkat kelengketannya berkurang.

2 Komentar