Resep Gepuk Daging Sapi Gurih Khas Bandung


Gepuk aka empal daging sapi. Makanan ini hits banget di kota Bandung. Saat jalan-jalan ke daerah Jawa Barat di warung-warung banyak sajian Gepuk Daging Sapi ini. Nah yuk kita bikin sendiri.

Bahan :
 
- ½ kg daging sapi tak berlemak
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 50 gr gula merah
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
 
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :
 
1. Rebus daging sapi dengan air hingga daging menjadi empuk.
 
2. Angkat dan potong-potong sesuai selera, lalu memarkan dengan pemukul daging hingga bentuknya pipih.
 
3. Didihkan santan bersama bumbu halus bersama bumbu lainnya sambil diaduk agar santan tidak pecah.
 
4. Masukkan daging lalu masak dengan api kecil hingga santan terserap habis. Angkat.

5. Goreng daging dengan sedikit minyak hingga matang, angkat dan tiriskan. Sajikan.

0 Komentar