Salah satu hidangan wajib di desa kami saat kumpul keluarga, ataupun sebagai pacetan, inilah kue klepon pelangi. Merupakan salah satu warisan budaya kuliner, jajanan tradisional, klepon
yang harus kita lestarikan dengan ikut mencoba membuatnya. Bentuknya yang kenyal-kenyal dan di dalamnya berisi gula jawa. Enak pokoknya. Sayangnya makanan ini jarang bahkan susah ditemui di kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung. Jangan berkecil hati, kue klepon yang enak ini resepnya bisa disimak di bawah.
Bahan :
- 200 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air hangat
- 100 ml susu cair
- Pewarna makanan secukupnya (saya pakai pasta strawberry, anggur, melon, jeruk)
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 1/2 butir kelapa parut (ditambah 1 sdt garam, aduk, beri daun pandan dan kukus)
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, tepung beras dan garam, aduk rata.
- Tambahkan air hangat, aduk rata, lalu masukkan susu cair uleni hingga dapat dibentuk.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna sesuai warna yang diinginkan.
- Ambil satu bagian adonan, beri 1 sdt gula merah dan bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Masak 1 liter air sampai mendidih. Masukan bulatan klepon ke dalam air mendidih. Masak sampai klepon mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Selagi hangat gulingkan klepon dalam parutan kelapa yang sudah dikukus. Sajikan.
1 Komentar
Kontol nentod anjing bngst
BalasHapus