Selalu menghadirkan masakan yang berbeda tiap harinya merupakan cara terbaik untuk membangun keluarga harmonis yang tidak begitu-begitu saja, melainkan penuh warna dan keceriaan. Salah satunya adalah dengan menghadirkan resep masakan unik kali ini, resep tahu sosis.
Bahan-bahannya sangatlah mudah ditemukan di pasaran. Untuk sosis, pergunakanlah sosis yang memang mentah, bukan sosis siap makan yang biasanya sudah dikemas menarik per bijinya. Ibu-ibu semua dan para pembaca yang budiman pasti sudah mengetahui hal ini :)
Bahan - bahan yang diperlukan :
- 4 btg sosis sapi atau ayam, sesuai selera
- 2 bh tahu putih tawar
- 3 btr telur ayam
- 1 bh wortel yang dipotong dadu
- 3 btg daun bawang, cincang kasar
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya :
- Tumbuk tahu putih hingga lembut. Tambahkan telur, daun bawang, wortel, bawang putih, garam, dan merica lalu aduk hingga adonan tercampur dengan baik.
- Potong sosis menjadi dua bagian. Lalu belah potongan tersebut mejadi empat bagian, jangan sampai potongan terputus, sehingga terlihat seperti gurita atau kuncup bunga.
- Siapkan cetakan kue, oleskan bagian dalamnya dengan sedikit minyak.Masukkan adonan tahu yang sudah disiapkan ke dalam cetakan. Isi cetakan hingga ¾ penuh.
- Letakkan sosis yang sudah dibentuk ke bagian tengah adonan.
- Kukus adonan dengan api sedang selama 25 menit. Angkat. Keluarkan tahu sosis dari dalam cetakan saat akan disantap.
Tips Memilih Sosis :
- Sosis alami dan berkualitas biasanya berwarna lebih pucat. Sebaliknya, pewarna sintetis akan membuat warna sosis lebih mencolok.
- Sosis segar yang siap diolah mempunyai tekstur yang lembut dan tidak berlendir. Sebaiknya hindari mengonsumsi sosis yang sudah berlendir karena telah disimpan terlalu lama.
- Untuk menjaga kesegaran sosis, simpan dalam freezer. Jika membeli dalam jumlah banyak, simpan beberapa potong dalam plastik kemasan untuk digunakan dalam satu waktu.
Sumber: Parenting
0 Komentar