Resep Kue Pepare Khas Kalimantan Selatan
Ini nih penampakannya kue pepare setelah dikukus. Jadi pingin buat karena bentuknya unik. Kue tradisional berbentuk buah pare atau paria ini disebut kue pepare. Teksturnya kenyal, rasa manis dan gurih. Kue pepare berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Yang unik dari kue ini adalah bentuknya menyerupai pare, tapi tidak ada unsur pare di dalamnya.
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 175 ml santan kental (hangat)
- 50 ml air daun pandan yg sudah diendapkan
Bahan unti :
- 50 ml air
- 75 gr gula merah, sisir halus,
- 15 gr gula pasir
- 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
- 1 lbr daun pandan, ikat
- ¼ sdt garam
Bahan olesan, aduk rata, didihkan :
- 50 ml santan kental
- 1/8 sdt garam
Cara membuat:
- Kulit : aduk tepung ketan, air kapur dan garam. Masukkan campuran santan, air daun pandan. Uleni sampai rata.
- Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir. Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai matang dan angkat.
- Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan dengan garpu hingga membentuk seperti paria.
- Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 10 menit. Sambil dibuka sesekali tutup pancinya agar pepare tidak menggelembung. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan.
0 Komentar