Warna hitam onde-onde ini berasal dari bahan baku ketan hitam. Yuk manjain lidah dengan membuat resep kreasi onde-onde hitam manis yang teksturnya setelah dingin menjadi kenyal.
Bahan onde-onde ketan hitam boleh dicampur dari berbagai campuran tepung, antara lain dengan kentang kukus halus ataupun tepung tapioka. Kali ini kita akan buat dengan campuran tepung tapioka. Beda tepung beda tekstur. Bila pakai kentang halus, onde-onde jadinya empuk. Dengan tepung apioka, didapat onde-onde yang sedikit agak kenyal.
Tips sukses menggoreng onde-onde:
* Agar tidak meletus saat digoreng, masukkan onde-onde ke dalam minyak yang belum panas, pakai api kecil dulu, setelah onde-onde mengapung besarkan apinya (pakai api sedang saja) goreng sampai matang.
* Agar onde2 tetap bulat tidak kopong setelah digoreng, adonan onde-onde harus dicampur dengan bahan lain selain ketan, bisa dicampur dengan tepung beras, kentang kukus yang dihaluskan juga tepung tapioka. Selain itu isi juga harus pas jangan terlalu sedikit.
* Resep ini untuk 22 buah onde-onde.
Bahan:
→ 100 gran tepung ketan hitam
→ 100 gram tepung ketan putih
→ 50 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung beras, atau kentang kukus halus)
→ 5 sdm caster sugar/ bs pakai gula pasir biasa
→ 1/4sdt garam
→ 250ml air hangat
→ 75 gram wijen putih
→ Secukupnya minyak goreng
Bahan isian:
→ 100 gram kacang hijau dengan kulit, rendam 1-2 jam
→ 100ml santan kental
→ 1/4 sdt garam
→ 5 sdm gula pasir
→ 1 sdm vanilla extract
Cara membuat:
A. Buat isian:
- Rebus kacang hijau sampai empuk, tiriskan. Blender sampai halus.
- Siapkan wajan/panci masukkan kacang hijau blender beri santan gula garam dan vanilla extract.
- Aduk-aduk sampai kalis.
- Bulat-bulatkan sekitar masing-masing 10-12 gram. Sisihkan.
B. Buat kulitnya:
- Campur semua tepung, gula juga garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit, hentikan jika sudah bisa dibentuk.
- Ambil kurang lebih 20-23 gram adonan, beri isian bulatkan.
- Celup di air
- Guling-guling di wijen
- Goreng di minyak panas sampai matang
- Sajikan.
0 Komentar