Resep Onde-Onde Wijen Empuk Isi Kacang Hijau


Onde-onde merupakan jajanan tradisional banget. Tak lekang oleh waktu, jajanan onde-onde selalu exist karena rasanya yang enak untuk dinikmati.

Bahan :

. 1/4 sdt garam
. 250 gram tepung ketan
. 1 lembar daun pandan
. 100 gram wijen, cuci, tiriskan. jemur hingga kering
. 25 gram tepung sagu
. 150 gram gula pasir
. 175 ml santan hangat
. 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam


Cara membuat : 

A. Bahan isi.
    1. Cuci bersih dan rebus kacang hijau hingga matang.
    2. Haluskan kacang hijau yang sudah matang. Campurkan dengan daun pandan dan gula pasir, masak di atas api kecil. Aduk sampai adonan bisa di bentuk, sisihkan.
      B. Kulit:
        1. Campurkan bahan-bahan ini, tepung sagu, tepung ketan serta garam.
        2. Tuang santan secara perlahan sambil di-aduk dan di-uleni sampai jadi adonan yang bisa di bentuk.

          C. Penyelesain:
            1. Ambil sedikit adonan kulit, bulatkan dan pipihkan.
            2. Kemudian beri sedikit adonan isi lalu tutup rapat dan bentuk jadi bulat.
            3. Gulingkan adonan tersebut pada biji wijen secara perlahan agar wijennya bisa menempel.
            4. Goreng pada minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil saja, masak hingga mengapung dan agak kekuningan.
            5. Angkat, tiriskan. Dan sajikan.

              0 Komentar