Resep Orek Tempe Kering Manis Pedas

Tempe merupakan produk makanan asli Indonesia. Tempe dibuat dengan cara fermentasi kedelai. Kedelai di dalam tempe mempunyai kandungan protein dan gizi yang tinggi, yang sangat baik untuk tubuh kita.

Variasi masakan tempe enak bisa diolah berbeda seperti dengan cara merebus, stir frys, sup, sandwich, deep frying, salad dll. Tekstur kenyal tempe sangat populer dan cocok sebagai pengganti daging.

Nah kali kita bahas resep tempe orek kering yang manis pedas. Orek tempe ini kaya rasa. Anak-anak juga pasti menyukainya. Yuk ikuti step by step nya.
Bahan-bahan:
  • 2 papan tempe (800gram)
  • 1cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 40 gram gula jawa
  • Garam secukupnya
Bumbu iris:
  • 8 buah cabe merah besar
  • 6 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
Cara membuat:
  1. Potong-potong tempe, berbentuk korek api.
  2. Goreng sampai kering, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris, daun salam, lengkuas sampai harum. 
  4. Tambahkan gula dan garam.
  5. Aduk-aduk sampai gula mencair dan berambut.
  6. Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi, aduk rata.
  7. Siap dihidangkan.
Oh iya, orek tempe ini mampu bertahan hingga 3 hari lho sebelum kadaluarsa. Karena sifatnya kering. Sebaiknya disimpan di kulkas ya, apabila ingin menyimpannya.

0 Komentar