Resep Sate Lilit Ikan Asli Bali


Masakan Bali terkenal akan rasa dan aromanya yang lebih kuat karena penggunaan sereh, cabai, lengkuas, jeruk purut dan rempah-rempah lainnya.

Sate adalah masakan asli dari Indonesia. Telah dikenal di seluruh Asia Tenggara, bahwa Indonesia adalah pengolah makanan sate nomor satu.

Sate lilit seafood khas Bali ini enak aromanya wangi. Sekali bikin, jadi bikin terus, nggak ada bosannya. Ikan yang dipakai sesuai selera ya, bisa tenggiri, kakap, tuna dsb.

Bahan sate lilit ikan:

500 gr ikan tenggiri dihaluskan
50 gr kelapa parut muda
50 ml santan
2 sdm minyak goreng
2 lbr daun jeruk diiris halus
Garam dan gula secukupnya
12 btg sereh utk tusuk sate

Bumbu dihaluskan:

6 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 bh cabe merah keriting
2 btr kemiri
2 cm kencur
2 cm kunyit


Cara membuat sate lilit ikan:


1. Tumis bumbu halus sampai harum. Matikan kompor setelah masak. Diamkan sebentar.
2. Campur bumbu yang telah ditumis dengan ikan, santan, kelapa parut, daun jeruk, garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
3. Siapkan sereh, celup sebentar dalam air supaya tidak mudah terbakar. Ambil sebagian adonan ikan, lilitkan di sereh, kepal-kepal sampai padat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Bakar sate lilit di atas bara api olesi minyak goreng supaya tiap-tiap sate tidak lengket.
5. Setelah matang, soap disajikan.

Tips: Gunakan arang batok kelapa untuk memanggang sate. Karena hanya arang batok kelapa yang bisa membuat sate jadi lebih berbeda, lebih sedap dan enak.


0 Komentar