Resep Segar Es Kopyor Campur Spesial


Sehabis lelah pulang kerja, sebagai pelepas dahaga, sekaligus penambah tenaga, ayo bunda, kita suguhkan suami tercinta, dengan es kopyor yang lebih beda, bercampur kelapa dan buah naga.

Es kopyor terkenal dengan minuman es yang bahan utamanya berupa kelapa dan agar-agar. Di sini kita bahas Es Kopyor Campur Spesial, kelapa dan buah naga. Lebih nikmat daripada yang biasanya. Usahakan pilih yang warna putih ya, agar-agar dan buah naga supaya sewarna dengan kelapa.

Yang unik dari pembuatan es kopyor adalah di saat adonan berisi agar-agar masih hangat berbentuk cair kemudian dituangkan langsung ke dalam es batu yang spontan mengubah partikel-partikel adonan menjadi beku.

Berikut resepnya.


Bahan Kopyor:
  • 1 bks agar-agar putih (globe/swallow)
  • 2 bks santan kara (65ml)
  • 1 sdm maizena (opsi)
  • 500 ml air
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 buah es batu + air dingin
Bahan Sesudah Kopyor : 
  • 3 sachet susu kental manis (indomilk / frisian flag sachet)
  • 200 ml sirup cocopandan 
  • 1 buah kelapa + airnya
  • 1 buah naga putih potong dadu 

Caranya membuat :
  1. Campur semua Bahan Kopyor di panci, aduk rata (pastikan tidak ada yang menggumpal).
  2. Nyalakan api, masak campuran Bahan Kopyor tadi sampai meletup-letup, matikan kompor, diamkan sebentar hingga hilang uapnya.
  3. Siapkan wadah baskom besar berisi es batu besar dan air dingin secukupnya, tuangkan adonan Bahan Kopyor tadi selagi masih hangat sedikit demi sedikit di atas es balok sampai berbentuk helai demi helai agar-agar yang mulai membeku seperti kopyor asli, lakukan terus sampai adonan habis.
  4. Sajikan kopyor di gelas dengan dicampur air kelapa, sirup, es batu, susu, dan buah naga.

Selamat berkreasi.

0 Komentar