Semar mendem merupakan jajanan tradisional terbuat dari bahan ketan putih yang telah dimasak dengan campuran santan
dan juga garam lalu dikukus. Disebut mendem karena "terpendam" oleh gulungan dadar. Untuk memberi rasa nikmat ketan ini diisi dengan abon sapi dan juga dibungkus dengan tepung dan telur di luarnya. Ayo kita lestarikan budaya jajanan tradisional semar mendem ini dengan ikut membuatnya.
1. Kita buat bahan ketan dan isinya dulu.
* Bahan Ketan:
- 500 g beras ketan, rendam selama 2 jam
- 350 ml santan kental
- 4 lbr daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, robek-robek
- 3 lembar daun jeruk, robek-robek
- 1/2 sdt garam
* Bahan Isi:
- Abon Sapi secukupnya
- Kukus ketan yang sudah direndam, selama ±15 menit, angkat.
- Sementara itu masak santan, garam, dan bahan lainnya hingga mendidih. Matikan api.Masukkan ketan panas ke dalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
2. Lanjut kita buat bahan dadarnya.
Bahan dadar:
- 250 g tepung terigu
- 3 btr telur
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
- Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt adonan isi (abon sapi), lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan.
- Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.
- Sajikan.
0 Komentar