Resep Tahu Bulat Kopong Gurih


Siapa yang tidak kenal dengan tahu bulat? Makanan yang satu ini merupakan jajanan yang cukup populer. Tahu bulat memiliki tekstur yang berongga atau kopong. Semakin kopong, maka tahu bulat akan semakin enak dan rasanya lebih gurih. Berikut ini adalah resep sederhana yang bisa dibuat kapan saja selagi bahan-bahan tersedia...💕

Bahan tahu bulat kopong:

• 10 buah tahu putih, sekitar 250-300 gr
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 2 butir kuning telur
• 1/2 sdt baking powder
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
• 1/2 sdt lada bubuk
• Sedikit gula
• Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat tahu bulat kopong:

1. Cuci bersih tahu lalu hancurkan tahu menggunakan ulekan hingga halus. Setelah itu, bungkus tahu dengan kain bersih kemudian peras airnya sebanyak mungkin hingga tahu menjadi agak kering seperti ampas.

2. Masukkan kembali tahu ke dalam wadah. Campur tahu dengan kuning telur, garam, gula, kaldu bubuk, bawang putih halus, merica dan baking powder. Aduk hingga merata.
3. Bentuk adonan tahu menjadi bulatan-bulatan menyerupai bola.

4. asukkan tahu bulat mentah ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es selama 2-3 jam agar tahu menjadi dingin dan baking powder yang terkandung didalamnya hanya berekasi saaat digoreng saja. Setelah itu, tahu bulat siap untuk digoreng kapan saja.

5. Untuk menggorengnya, goreng tahu bulat pada minyak panas diatas api sedang hingga mengembang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.

6. Angkat dan tiriskan. Sajikan tahu selagi hangat bersama dengan saus sambal atau cabe rawit .

0 Komentar