Resep Wedang Ronde Segar Penambah Stamina



Musim hujan pingin yang anget-anget. Malam yang dingin pingin yang seger-seger? Nah pas banget nih ada wedang ronde. Resepnya ada di bawah.

Wedang ronde yang berbahan jahe punya banyak manfaat bagi kesehatan, terutama untuk mengusir masuk angin dan menambah stamina. Yang unik dan terasa istimewa wedang ronde kali ini adalah bulatan-bulatannya itu lho, saat diceklus, ada kejutan tersendiri, ketemu gurihnya kacang tanah.

Selamat mencoba. Resep untuk 5 mangkok.

Bahan bulatan:

  • 300 gr tepung ketan rosebrand
  • 1,5 sdm tepung kanji
  • 700-800 cc air (sesuaikan sampai adonan bisa dipulung bulat)
  • 1 Liter air untuk merebus bulatan.
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh di-skip)

Bahan isian:

  • 200 gr kacang tanah buang kulit tipisnya, sangrai.
  • Gula merah+gula putih sesuai selera.

Bahan larutan gula:

  • 4 sdm gula pasir
  • 8 sdm gula merah/jawa dibuat mengental untuk rendaman bola-bola supaya manis.

Bahan wedang jahe:

  • 1,5 Liter air
  • 5 - 6 ruas jahe. Dibakar -> kupas -> geprek.
  • 3 lembar daun pandan.
  • 2 batang sereh, geprek.
  • sesuai selera kolang-kaling yang sudah diiris-iris.
  • sesuai selera kacang tanah sangrai.
  • sesuai selera roti tawar.

Cara buatnya:

  1. Terlebih dahulu kita buat larutan gulanya, campur gula pasir dan merah + sedikit air matang, aduk rata. Pastikan hasilnya kental seperti bubur. Sisihkan.
  2. Rebus seluruh bahan wedang jahe, hingga harum matang. Kecuali roti tawar. Sisihkan.
  3. Campur tepung ketan + tepung kanji. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni. Awas, jangan sampai encer supaya bisa dipulung bulat-bulat.
  4. Isi bulatan dengan seluruh bahan isian (kacang + campuran gula).
  5. Masukkan bulatan ke dalam air yang sedang mendidih dengan api kecil. Masak terus hingga mengapung. Lalu angkat, tiriskan.
  6. Selagi hangat, masukkan bulatan-bulatan ke dalam larutan gula. Aduk-aduk hingga gula menempel.
  7. Sajikan bulatan ronde di mangkuk atau gelas, tambahkan air wedang jahenya dan larutan gula yang tersisa. 
  8. Terakhir tambahkan roti tawar potong.



0 Komentar