Resep Bubur Jagung Mutiara Pandan Enak Total



Sesuai yang ada di foto ya. Ini merupakan 2 macam bubur, perpaduan bubur jagung dan bubur mutiara pandan. Resep ini pernah viral di Instagram. Mari kita coba.

Bahan bubur jagung :

  • 3 buah Jagung manis, sisir
  • 100ml Santan kental instan
  • 700ml Air matang
  • 65 gr Tepung beras
  • 1 lembar Daun pandan, simpulkan
  • 1/4sdt garam
  • 1 tetes pewarna kuning

Cara membuat bubur jagung :
  1. Blender jagung dengan air, saring ambil sarinya
  2. Lebih baik peras memakai kain
  3. Campur sari jagung dengan tepung beras, santan,gula,daun pandan,garam. Saring jika perlu
  4. Masak dgn api kompor sedang-kecil sambil diaduk2 terus dgn menggunakan whisk agar bubur lembut, masak hingga matang.

Bahan Bubur Mutiara Pandan :

  • 100 gr Sagu mutiara, pakai yang warna putih
  • 1 liter Air + 2 sdm endapan pandan kental
  • 200 ml Air
  • 100 ml Air
  • 165 gr Gula pasir, sesuaikan

Cara membuat bubur mutiara pandan :

  1. Dalam panci tuang 1 liter air dan endapan pandan kental, panaskan hingga air mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan sagu mutiara dan masak dengan api sedang sekitar 10 menit sambil sesekali diaduk. matikan api kompor dan tutup panci.
  3. Diamkan 10 menit agar sagu mutiara cepat lembut dan lebih hemat gas.
  4. Setelah didiamkan, buka tutup panci, akan terlihat sudah transparan tapi belum matang sempurna
  5. Nyalakan api kembali dan tuang 200ml air sambil di masak aduk pelan hingga mendidih 10 menit. Gunakan api sedang supaya bagian bawah tdk mudah gosong.
  6. Kemudian matikan api kompor lagi, diamkan 10 menit dan tutup pancinya
  7. Setelah 10 menit didiamkan, buka tutup panci, masukkan 100 ml air, nyalakan api sedang, masukkan gula pasir.
  8. Masak sagu mutiara hingga matang berwarna bening / transparan (sesekali diaduk)
  9. Matikan api, biarkan bubur mutiara agak dingin tanpa diaduk (biarkan hingga suhu ruang)

Notes: bila masih terlihat mata mutiara (butiran putih ditengah) biarkan saja, setelah dingin akan menjadi bening

Bahan Kuah Santan :

  • 350 ml santan kental instan
  • (Aku santan kara 200ml + air 150ml)
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat kuah santan : 
  • Masak semua bahan sambil diaduk hingga simmer.

Selamat mencoba 🤩😉

0 Komentar