Bubur singkong gula aren atau gula merah. Adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang populer terutama di daerah Jawa dan Sumatera. Hidangan ini terbuat dari ubi kayu atau singkong yang kita masak dengan air dan gula merah. Sehingga menghasilkan bubur yang manis dan gurih.
Bubur singkong gula merah biasanya tersajikan dalam kondisi hangat atau sejuk, tergantung selera. Hidangan ini cocok kita jadikan sebagai menu berbuka puasa atau makanan penutup.
Selain itu, bubur singkong gula merah juga sering terhidangkan pada acara-acara tertentu seperti pernikahan atau acara adat.
Bahan Bubur Singkong Gula Aren :
- 300 gr singkong, parut halus (pakai parutan kelapa ya)
- 200 ml santan encer
- 150 gr gula aren/gula jawa/gula merah (sesuaikan selera)
- ¼ sdt garam
- 500 ml air
Kuah santan:
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- sejumput garam
Cara Membuat Bubur Singkong Gula Aren :
- Campur parutan singkong, garam dan 200 ml santan. Aduk-aduk merata. Sisihkan
- Rebus air dan gula aren hingga larut. Ketika mendidih, kecilkan api lalu tuang larutan singkong sambil diaduk agar tidak menggumpal. Aduk-aduk hingga bubur mengental. Biarkan sedikit tanak hingga meletup-letup. Angkat.
- Kuah santan: lebih baik peras sendiri dari kelapa parut dengan air matang. Tambahkan garam sedikit. Atau jika ingin santan hangat, panaskan sebentar saja kira-kira 1 menit.
- Siap disajikan. Hangat ok. Dingin dari kulkas juga ok. 👌
Selamat mencoba 😍❤️
0 Komentar