Bahan :
- 3 cup beras basmati
- 500 gr daging kambing bertulang,
- 300 ml susu cair
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 1 buah tomat, potong dadu
- 3 cm jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdm cabe bubuk
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1sdm yoghurt
- 4 buah cabe ijo
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu ayam atau jamur
- 3 sdm minyak samin (aku pake margarin)
- Secukupnya air utk merebus daging
Bahan rempah :
- 2 buah kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 10 buah kapulaga
- 3 buah bunga lawang
- Secukupnya kismis
Pelengkap :
- Acar timun, wortel dan cabe rawit
- Kacang mete
- Potongan bawang bombay
Cara membuat :
- Cuci bersih beras basmati, lalu rendam selama 20 menit.
- Cuci bersih daging kambing, rebus dengan 3 butir cengkeh dan kayumanis hingga setengah matang, saring airnya
- Lelehkan margarin masukkan bawang bombay dan bawang putih, masak hingga harum. Tambahkan potongan tomat, jahe, serai, bubuk kari, cabe bubuk, kunyit bubuk, cabe hijau dan rempah rempah masak hingga harum dan tercampur rata.
- Tuang susu cair, yoghurt dan sebagian air kaldu daging aduk rata, masukkan daging kambing masak hingga kambing empuk dan air menyusut setengahnya, angkat daging kambing, sisihkan
- Matikan api, masukkan beras basmati, garam lalu aduk rata. Pindahkan ke rice cooker, tambahkan sisa air kaldu sesuai ukuran masak biasa, tambahkan kismis, tekan tombol cook.
- Setelah tombol berubah, aduk nasi sampai kebawah agar tidak gosong
- Panggang daging kambing dengan grill pan sambil dioles-oles kecap manis dan saus tomat
- Tata nasi briyani diatas piring, tata potongan daging kambing dan pelengkapnya, sajikan dengan acar dan emping
Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com
0 Komentar