Resep Ongol - Ongol Yang Manis Lembut Kenyal Enak


Ongol-ongol adalah jajanan warisan khas Jawa Barat yang harus dilestarikan :)

Dulu, ongol-ongol ini biasanya disajikan di pagi hari sebagai sarapan bersama dengan teh hangat. Selain itu, ongol-ongol juga kerap hadir di hajatan atau kegiatan-kegiatan orang Betawi. Ongol-ongol dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional atau toko-toko kue tradisional.

Dan kini Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan petunjuk dari blog ini. Asli enak.

Bahan - bahan:

  • 200 gr Tepung Tapioka
  • 100 gr Tepung Sagu
  • 100 gr Gula Pasir
  • 150 gr Gula merah
  • 800 gr Air Pandan

Balutan:

  • 1/2 btr Parutan kelapa
  • Sejumput garam
  • 5 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Gula merah dicairkan dengan sedikit air, dan disaring. (Gula merah yang warna nya gelap)
  2. Tepung + gula + gula merah + air dicampur jadi satu , kemudian di saring ke panci lalu dimasak dengan api sedang sampai mengental matang. Pindah kan ke Loyang lalu dikukus 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  3. Balutan kelapa : kelapa parut dan garam diaduk rata di tutup dengan daun pandan, lalu dikukus kira2 20 menit , sisihkan.
  4. Ongol ongol : nyendok adonan 1 sendok makan lalu diguling ke kelapa, dan sajikan

Selamat mencoba 🤩😉

0 Komentar