Resep Talam Sagu Mutiara - Enak Mak Jleb!

Talam Sagu Mutiara - Enak Mak Jleb!

Untuk membuat talam sagu mutiara ini ada 2 bagian, itu yang warna hijau dan warna putih. Kita membuatnya secara bertahap. 

Dan untuk cetakannya, banyak olshop sudah menjualnya. Tinggal mencarinya di olshop favorit kalian, cetakan talam yang mirip dengan keperluan ini.

Takjub hasilnya. Teman-teman harus coba!

Bahan Lapisan Pandan (hijau):

  • 100 g sagu mutiara putih (Thailand). Rebus dengan 1 liter air mendidih selama 7 menit, matikan api, tutup panci selama 30 menit
  • 100 g tepung tapioka
  • 50 g tepung beras
  • 140 g gula
  • 1/2 sdt garam
  • 130 ml santan instan
  • 200 ml air pandan (dari 15 lembar daun pandan)
  • 1/4 sdt pasta pandan

Cara Membuat Lapisan Pandan (Hijau):

  1. Masak santan, air pandan sampai mendidih, biarkan sampai hangat.
  2. Ayak tepung tapioka, tepung beras, gula dan garam.
  3. Masukkan bertahap santan hangat kedalam tepung, aduk2 sampai tidak bergrindil, saring.
  4. Tambahkan pasta pandan jika pakai.
  5. Masukkan sagu mutiara yang sudah ditiriskan airnya kedalam adonan talam pandan, aduk2. Sisihkan.

Bahan Lapisan Putih:

  • 265 ml santan (65ml santan instan + 200ml air)
  • 50 g tepung beras
  • 15 g tepung tapioka
  • 1 sdt gula
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Lapisan Putih:

  1. Cara sama seperti yang hijau ya, hanya tanpa pandan dan sagu mutiara.

Penyelesaian, Cara Membuat Talam Sagu Mutiara :

  1. Siapkan panci kukusan, panaskan.
  2. Oles cetakan dengan minyak tipis2.
  3. Tuang adonan pandan dibagian tengah, kukus 2 menit.
  4. Tuang adonan putih, kukus 6 menit.
  5. Tuang adonan hijau sampai cetakan penuh, kukus selama 10-15 menit.
  6. Keluarkan dari panci kukusan, biarkan dingin, keluarkan dari cetakan.
  7. Sajikan.

Selamat mencoba 🤩😉

0 Komentar