Resep Tongkol Gulai Aceh


Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol,berat 500 gram
  • 1 batang sereh,memarkan
  • 2 tangani daun kari
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lengkuas, dimemarkan
  • 2 buah cabe hijau
  • 2 buah bawang merah,iris
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 7 buah cabe merah
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1 butir kemiri,optional
  • 7 buah asam sunti

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
  2. Panaskan minyak tumis bawang merah iris, tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum
  3. Tambahkan daun kari daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek, aduk rata
  4. Tuang air,masak hingga mendidih, masukkan ikan tongkol, tutup panci masak dengan api kecil hingga meresap
  5. Tambahkan garam dan cabe hijau,masak lagi hingga kuah menyusut. Cek rasa
  6. Angkat dan sajikan

Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com

0 Komentar