Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol,berat 500 gram
- 1 batang sereh,memarkan
- 2 tangani daun kari
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabe hijau
- 2 buah bawang merah,iris
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 buah cabe merah
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 butir kemiri,optional
- 7 buah asam sunti
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
- Panaskan minyak tumis bawang merah iris, tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum
- Tambahkan daun kari daun jeruk, sereh dan lengkuas geprek, aduk rata
- Tuang air,masak hingga mendidih, masukkan ikan tongkol, tutup panci masak dengan api kecil hingga meresap
- Tambahkan garam dan cabe hijau,masak lagi hingga kuah menyusut. Cek rasa
- Angkat dan sajikan
Selamat mencoba 🤩😉
Sumber: www.instagram.com
0 Komentar