Bahan 1 :
- 180 gr gula pasir
- 100 ml endapan air pandan (pakai air pandan suji + sedikit pasta pandan)
- 1/4 sdt garam ***
- Campur semua bahan, didihkan sampai gula larut. Dinginkan .
Bahan 2 :
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr tape singkong, haluskan
- 250 ml santan kental
- 1 sdt ragi instan .
Taburan :
- Kelapa parut, dikukus dengan sedikit garam dan pandan
Cara Membuat Apem Pandan Tape :
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi minyak, alasi dengan daun atau plastik, oles minyak kembali.
- Campur semua bahan-bahan aduk dengan whisk.
- Tuang air pandan, aduk sampai rata dan tidak bergerindil, bila masih bergerindil adonan bisa disaring atau diblender.
- Tuang dalam loyang yang telah dioles minyak, pasang sekat bila menggunakan loyang bersekat.
- Diamkan selama sekitar 1 jam.
- Panaskan kukusan sampai panas, kukus adonan 35 menit dengan api sedang, lapisi tutup kukusan dengan lap bersih.
- Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dan taburi kelapa parut kukus.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @olga.g.putri
0 Komentar