Resep Bakpia Teflon Isi Coklat - Empuk Lembut Jadi Satu

Resep Bakpia Teflon Isi Coklat

Total jadinya ada 20 butir bakpia. Yang suka coklat ayo merapat. Kue bakpia ini sungguh nikmat.

Bahan-bahan :


Kulit A:
  • 150 gram tepung terigu
  • 20 gram gula pasir butiran halus
  • 50 gram mentega
  • 65-75 ml air (sesuaikan ya)

Kulit B:
  • 110 gram tepung terigu
  • 50 gram mentega
  • 2-3 sdm minyak goreng

Isian:
  • 7 sdm tepung terigu
  • 2 sdm peres cokelat bubuk
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sachet SKM putih/cokelat
  • 2 sdm mentega

Cara Memasak Bakpia Teflon Isi Coklat:

  1. Isian: Sangrai tepung hingga terasa ringan lalu diamkan sejenak hingga panasnya hilang. Lalu campur semua bahan isian. Aduk-aduk hingga rata dan kalis kemudian bulat-bulatkan (milik saya jadi 20 bulatan)
  2. Kulit: Dalam wadah, masukkan semua bahan kulit A kecuali air. Aduk-aduk lalu tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan lentur (stop air jika adonan sudah cukup kalis). Adonan tidak perlu elastis, bulatkan seperti bola lalu sisihkan
  3. Di dalam wadah lain, campur semua bahan kulit B. Aduk-aduk hingga rata dan kalis (adonan agak kering tapi bisa dibentuk bulat seperti bola)
  4. Diamkan kedua adonan kulit hingga 40 menit
  5. Jika sudah 40 menit, ambil adonan A. Bagi menjadi 20 bulatan kecil (saya timbang masing-masing 13 gram). Untuk adonan B juga bulatkan bagi menjadi 20 bulatan (saya timbang masing-masing 8 gram)
  6. Ambil 1 adonan kulit A, Gilas tipis lalu letakan kulit B diatasnya dan lipat seperti amplop. Gilas lagi lalu lipat amplop lagi. Gilas lagi lalu beri isian di tengahnya dan bulatkan hingga rapih. Lakukan hingga semua adonan habis
  7. Panaskan teflon. Gunakan api lilin saja yaa supaya matang hingga ke dalam. Susun bakpia di atas teflon. Tutup teflon dan masak hingga bagian bawah bakpia kecokelatan dan kulitnya mulai memutih. Balik dan masak hingga matang
  8. Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin lalu simpan dalam wadah tertutup taruh di kulkas supaya awet


Note:
Kalau mau bakpia dengan kulit luar yang empuk dan lembut, sesaat setelah diangkat tutupi bakpia dengan kain agar uap panasnya meresap di kulitnya. Lalu dinginkan dan simpan dalam wadah.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @pwp_prias

0 Komentar