Resep Bakso Goreng Krispy Renyah Kayak Tahu Bulat

Resep Bakso Goreng Krispy Renyah Kayak Tahu Bulat

Ini bener-bener bakso yang terbuat dari protein hewani: daging ayam. Namun renyahnya kayak tahu bulat gitu. Kebayang deh, gurih krispy-nya kayak gimana. Nampol pokoknya. 

Sebut saja ini masakan bakso goreng sebagai "bakso modern" 😂 versi terbaru yang viral di tahun 2023 😁.

Bahan - bahan Bakso Goreng Krispy:

  • 350 gr Daging ayam bagian paha yang ada lemak. Takaran daging ayam 350 gr tidak termasuk tulangnya. Boleh ditambah 25-40 gram kulit ayam
  • 150 gr Udang yang sudah dikupas
  • 2 butir Telur utuh
  • 1 sdt Minyak sayur
  • 100 ml Air dingin
  • 300 gr Tepung tapioka
  • 2 sdt Minyak wijen
  • 1 sdt Baking Powder Double Acting
  • 2 sdt Bawang putih bubuk
  • 2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt Gula
  • Minyak utk menggoreng

Cara Membuat Bakso Goreng Krispy Renyah Kayak Tahu Bulat:

*Tips : Setelah daging ayam dipotong kecil-kecil, simpan kembali ke dalam freezer minimal sampai terlihat permukaan dagingnya beku (minimal 1 jam)

  1. Blender semua bahan, kecuali tepung tapioka dan baking powder.
  2. Jika sudah rata dan halus, pindahkan ke baskom kemudian campur dengan tepung tapioka dan baking powder.
  3. Aduk menggunakan spatula hanya sampai tepung nya tidak terlihat saja. (Jangan overmix)
  4. Panaskan minyak, kemudian atur api sedang
  5. Bulatkan adonan dengan cara pakai 2 sendok / pakai tangan seperti bikin bakso
  6. Goreng dengan minyak yang banyak.

Pastikan minyak sudah panas baru masukkan adonan, saat adonan masuk langsung terlihat beberapa saat kemudian langsung mengapung dan jika bakso gorengnya sudah mulai retak/ pecah, kecilkan api. 

Goreng dengan sering-sering diaduk putar 3 menit sekali, kemudian atur api menjadi sedang, aduk putar-putar lagi lalu kecilkan kembali. Biarkan sebentar, lalu aduk putar-putar lagi dan ubah api menjadi sedang, kalau sudah merasa apinya panas bisa kecilkan kembali. Aduk putar lagi dan goreng sampai matang.

Bakso goreng harus digoreng selama minimal 25 menit supaya kopong ringan baksonya.
Dan per 3 menit sekali perlu aduk putar-putar seperti menggoreng tahu bulat.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @linagui.kitchen

0 Komentar