Resep Banana Butter Cake

Resep Banana Butter Cake

Bahan - bahan :

  • 200 gr pisang super mateng, ditimbang setelah dikupas ( saya pakai pisang ambon )
  • 250 g margarin mix butter atau boleh full margarin, sesuai selera aja
  • 75 gr gula palm + 75 gr gula pasir halus ( saya gula pasir diblender kering) atau boleh full gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 5 putih telur + 2 sdm muncung gula pasir
  • 1/4 sdt cream of tar atau 1 sdt air perasan jeruk nipis ( opsional)
  • 200 g terigu
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

Cara Membuat Banana Butter Cake:

  1. Siapkan semua bahan. Ayak terigu,susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
  2. Haluskan pisang dg garpu. Sisihkan
  3. Siapkan loyang diameter 22 -24 cm, oles dg margarin lalu tabur tipis dg terigu atau dioles carlo ( saya dioles carlo KW: 1 sdt margarin + 1 sdt minyak+ 1sdt terigu aduk rata)
  4. Panaskan oven dg api sedang
  5. Kocok margarin/ butter dg gula sampai pucat dan creamy. Masukan kuning telur satu persatu, kocok sampai benar2 tercampur rata. Masukan pisang, kocok rata. Turunkan kecepatan ke speed terendah, masukan bahan kering, kocok asal tercampur rata saja. Jangan over mix. Matikan mixer.
  6. Bersihkan kaki mixer dari adonan. Cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering. Dalam wadah terpisah kocok putih telur bersama 2 sdm gula dan cream of tar sampai soft peak ( putih telur terlihat lembut berkilat, dan kaku kalo kaki mixer diangkat)
  7. Campur putih telur dg adonan kuning telur dalam 3 tahap. Aduk balik pelan2 dg spatula atau whisker, cukup sampai tercampur rata saja. Jangan mengaduk terlalu keras dan jangan over mix.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakan loyang untuk membuang gelembung udara dlm adonan. Pangggang sampai matang.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati

0 Komentar