Resep Bola Cireng Abon


Bahan Biang:

  • 50 gr tepung sagu/tapioka
  • 175 ml air

Bahan Isi:

  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (lebih boleh biar lebih enak)
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 150 gr tepung sagu/tapioka
  • 25 gr abon sapi untuk isian (bisa tambah cabe bubuk/boncabe jika suka)

Bahan Pelapis:

  • Air dan tepung panir secukupnya (aku pakai tepung panir kasar)

Cara Membuat Bola Cireng Abon:

  1. Biang: Masukkan tepung sagu di wadah baskom. Rebus air di panci sampai mendidih, langsung tuang ke tepung sagu, aduk hingga menjadi kental dan rata (aci).
  2. Masukkan lada, bawang putih bubuk, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang, aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata saja (jangan terlalu lama menguleni supaya adonan tidak alot).
  4. Ambil sedikit adonan sagu, isi dengan abon sapi yang sudah dicampur boncabe. Bulatkan.
  5. Gulingkan bola ke air, kemudian gulingkan lagi ke tepung panir.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api yang kecil asal matang. Angkat dan tiriskan.

➡️ Bola mungkin merekah sedikit jika digoreng lama, tapi tidak sampai meletus. Aman asal ikuti sesuai resep ya!

Resep diadaptasi dari @koleksiresepsj 

0 Komentar