Bahan Biang:
- 50 gr tepung sagu/tapioka
- 175 ml air
Bahan Isi:
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (lebih boleh biar lebih enak)
- 1 batang daun bawang, iris
- 150 gr tepung sagu/tapioka
- 25 gr abon sapi untuk isian (bisa tambah cabe bubuk/boncabe jika suka)
Bahan Pelapis:
- Air dan tepung panir secukupnya (aku pakai tepung panir kasar)
Cara Membuat Bola Cireng Abon:
- Biang: Masukkan tepung sagu di wadah baskom. Rebus air di panci sampai mendidih, langsung tuang ke tepung sagu, aduk hingga menjadi kental dan rata (aci).
- Masukkan lada, bawang putih bubuk, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata saja (jangan terlalu lama menguleni supaya adonan tidak alot).
- Ambil sedikit adonan sagu, isi dengan abon sapi yang sudah dicampur boncabe. Bulatkan.
- Gulingkan bola ke air, kemudian gulingkan lagi ke tepung panir.
- Goreng dalam minyak panas dengan api yang kecil asal matang. Angkat dan tiriskan.
➡️ Bola mungkin merekah sedikit jika digoreng lama, tapi tidak sampai meletus. Aman asal ikuti sesuai resep ya!
Resep diadaptasi dari @koleksiresepsj
0 Komentar