Ada teman yang request bolu buat mamanya tapi mintanya yang benar-benar "cita rasa jadul", yang padet mengenyangkan dan kalau dimakan berasa ngunyahnya nggak ngambang katanya. Intinya mamanya nggak suka bolu yang empuknya kempus-kempus angin gitu.
Aku coba modif dari resep bolu jadul serba seperempat, cuma, telurnya aku tambahin jadi 5 butir, gula aku kurangin jadi 200 gr aja terus aku tambahin buttermilk juga, sekalian bikin 2 loyang dan hasilnya kue bolu yang emang padet tapi tetep moist, empuk dan pastinya nggak seret saat dimakan.
Alhamdulillaah, cocok dengan selera si mama temenku.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati
Bahan :
- 250 gr butter/ margarin atau butter mix margarin
- 200 gr gula pasir halus (sisihkan 50 g untuk dicampur dg putih telur)
- 5 butir telur dipisah bagian kuning dan putihnya
- 250 gr tepung terigu
- 1/2 sdt rata baking powder double acting
- 1/2 sdt vanili
- 100 ml buttermilk ( 100 ml susu cair + 1/2 sdt cuka/air perasan jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit sampai teksturnya jadi lebih pekat dan agak mengental )
- 1/4 sdt cream of tar/1/2 sdt air perasan jeruk nipis ( boleh di skip)
Cara Membuat Bolu Jadul Yang Empuk Dan Moist :
- Siapkan loyang tulban uk 22cm, oles tipis rata dengan margarin lalu tabur tipis dengan terigu atau cukup dioles dengan carlo
- Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili. Sisihkan..
- Panaskan oven dengan api kecil.
- Mixer margarin dengan 150 gr gula sampai pucat dan creamy. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok sampai benar-benar tercampur rata.
- Masukan terigu bergatian dengan buttermilk sambil dikocok dengan speed rendah, cukup sampai tercampur rata. Jangan over mix . Matikan mixer. Cuci bersih kaki mixer lalu keringkan dengan kain bersih. Pastikan benar-benar bersih dan kering.
- Di wadah terpisah kocok putih telur dengan 50 gr gula dan cream of tar sampai mengembang dan kaku. Matikan mixer.
- Tuang putih telur secara bertahap ke dalam wadah yg berisi adonan tepung dan margarin sambil diaduk balik sampai benar-benar tercampur rata.
- Pisahkan sedikit adonan ke dalam mangkuk kecil untuk dicampur dengan coklat bubuk / pasta perasa. Campur adonan yang telah dipisahkan dengan coklat bubuk yang telah diayak atau pasta perasa sampai tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban secara selang seling. Panggang di dalam oven sampai matang.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati
2 Komentar
Keren blog nya, isinya juga bermanfaat. Salam kenal untuk penulisnya, semangat terus ya..
BalasHapussudah masak apa hari ini bund say?
Hapus