Resep Bolu Jadul Yang Empuk Dan Moist

Resep Bolu Jadul Yang Empuk Dan Moist

Ada teman yang request bolu buat mamanya tapi mintanya yang benar-benar "cita rasa jadul", yang padet mengenyangkan dan kalau dimakan berasa ngunyahnya nggak ngambang katanya. Intinya mamanya nggak suka bolu yang empuknya kempus-kempus angin gitu. 

Aku coba modif dari resep bolu jadul serba seperempat, cuma, telurnya aku tambahin jadi 5 butir, gula aku kurangin jadi 200 gr aja terus aku tambahin buttermilk juga, sekalian bikin 2 loyang dan hasilnya kue bolu yang emang padet tapi tetep moist, empuk dan pastinya nggak seret saat dimakan.

Alhamdulillaah, cocok dengan selera si mama temenku.

Bahan :

  • 250 gr butter/ margarin atau butter mix margarin
  • 200 gr gula pasir halus (sisihkan 50 g untuk dicampur dg putih telur)
  • 5 butir telur dipisah bagian kuning dan putihnya
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt rata baking powder double acting
  • 1/2 sdt vanili
  • 100 ml buttermilk ( 100 ml susu cair + 1/2 sdt cuka/air perasan jeruk lemon, aduk rata, diamkan 15 menit sampai teksturnya jadi lebih pekat dan agak mengental )
  • 1/4 sdt cream of tar/1/2 sdt air perasan jeruk nipis ( boleh di skip)

Cara Membuat Bolu Jadul Yang Empuk Dan Moist :

  1. Siapkan loyang tulban uk 22cm, oles tipis rata dengan margarin lalu tabur tipis dengan terigu atau cukup dioles dengan carlo
  2. Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili. Sisihkan..
  3. Panaskan oven dengan api kecil.
  4. Mixer margarin dengan 150 gr gula sampai pucat dan creamy. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok sampai benar-benar tercampur rata.
  5. Masukan terigu bergatian dengan buttermilk sambil dikocok dengan speed rendah, cukup sampai tercampur rata. Jangan over mix . Matikan mixer. Cuci bersih kaki mixer lalu keringkan dengan kain bersih. Pastikan benar-benar bersih dan kering.
  6. Di wadah terpisah kocok putih telur dengan 50 gr gula dan cream of tar sampai mengembang dan kaku. Matikan mixer.
  7. Tuang putih telur secara bertahap ke dalam wadah yg berisi adonan tepung dan margarin sambil diaduk balik sampai benar-benar tercampur rata.
  8. Pisahkan sedikit adonan ke dalam mangkuk kecil untuk dicampur dengan coklat bubuk / pasta perasa. Campur adonan yang telah dipisahkan dengan coklat bubuk yang telah diayak atau pasta perasa sampai tercampur rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang tulban secara selang seling. Panggang di dalam oven sampai matang.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati

2 Komentar

  1. Keren blog nya, isinya juga bermanfaat. Salam kenal untuk penulisnya, semangat terus ya..

    BalasHapus