Resep Bolu Kukus Mekar Ngembang Sempurna

Resep Bolu Kukus Mekar

Kali ini bikin kue bolu yang sangat cocok untuk suguhan majlis taklim di masjid-masjid. Bikin bolu kukus ternyata gampang, hasilnya cantik dan rasanya disukai banyak orang.

Aku bikin pakai cetakan bolu size D. Satu resep dibawah jadi bisa jadi sekitar 28 pcs.

Bahan cairnya boleh pakai sprite, air biasa, susu atau santan. Sama-sama mekar hasilnya. Cuma kalau menurut pengalaman dan perasaanku kalau pakai sprite hasilnya cenderung lebih ringan dibanding kalau pakai susu atau santan.

Bahan-bahan:

  • 175 gram terigu
  • 1 sdm muncung susu bubuk
  • 175 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt emulsifier (ovalet/tbm/sp)
  • 1/4 sdt garam (boleh di skip)
  • 1/2 sdt baking powder (boleh di skip)
  • 125 ml air soda (sprite) atau susu cair/santan/air biasa
  • pewarna merah dan hijau
  • Biji wijen hitam secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar:

  1. Siapkan cetakan bolu kukus. Alasi dengan paper cup atau kertas roti
  2. Panaskan panci kukusan.
  3. Campur semua bahan, kecuali sp. Kocok dengan speed tinggi sampai lembut kurang lebih 3 menit.
  4. Masukan sp. Kocok sampai berwarna putih, mengembang dan kental kurang lebih 7 menit tergantung mixer masing-masing.
  5. Campur 1/2 bagian adonan dengan biji wijen dan pewarna merah, aduk rata. 
  6. 1/4 bagian lainnya dicampur dengan pewarna hijau, aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag, sisanya biarkan berwarna putih, masukan ke dalam piping bag. Lubangi masing-masing ujung piping bag kira-kira sebesar lidi.
  7. Tuang adonan merah seringgi 3/4 cetakan, tutup dengan adonan putih lalu tutup lagi dengan adonan hijau. Kukus selama 12-15 menit dengan api sedang .

Note:
  • Adonan harus dikocok sampai benar-benar mengembang, putih dan kental.
  • Isi cetakannya sampai penuh.
  • Pastikan panci kukusan bisa tertutup dengan rapat, alasi tutupnya dengan serbet.
  • Ngisi air kukusan jangan banyak-banyak karena kalau kue terciprat air saat air mendidih dapat menyebabkan kue tidak mengembang sempurna/bantat
  • Panaskan kukusan sampai beruap banyak sebelum kue dimasukan. Gunakan api cenderung besar.
  • Beri jarak saat menyusun kue dalam kukusan jangan terlalu berdempetan

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati

0 Komentar