Resep Bolu Santan Gula Merah

Resep Bolu Santan Gula Merah

Bahan - bahan :

  • 120 ml santan kental (boleh ganti santan instan + air total 120 ml)
  • 175 gr gula merah disisir halus supaya cepat larut
  • 2 lembar daun pandan potong-potong
  • 250 margarin mix butter (boleh full butter atau full margarin)
  • 75 gr gula pasir halus
  • 5 butir telur
  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr maizena
  • 1 bungkus santan bubuk
  • 1 sdt baking powder


Cara Membuat Bolu Santan Gula Merah :

  1. Rebus santan, gula dan daun pandan dengan api kecil sampai gula larut dan daun pandan layu. Saring, biarkan sampai suhu ruang
  2. Ayak terigu, maizena, santan bubuk dan baking powder. Sisihkan
  3. Siapkan loyang tulban ukuran 22, oles tipis margarin lalu tabur tipis merata dengan terigu atau cukup dioles carlo.
  4. Panasksn oven dengan api kecil saja.
  5. Kocok margarin/butter dan gula pasir halus sampai pucat dan creamy. 
  6. Masukan telur satu persatu, pastikan masing-masing telur sudah benar-benar tercampur rata sebelum memasukkan telur selanjutnya. Gunakan speed tinggi. 
  7. Setelah semua telur tercampur rata, turunkan speed mixer ke kecepatan terendah, masukan tepung bergantian dengan sirup gula merah, kocok asal tercampur rata. 
  8. Tuang ke dalam loyang. Panggang hingga matang.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati

0 Komentar