Resep Bubur Kanji dan Ketela

Resep Bubur Kanji dan Ketela

Bahan-bahan :

  • 4 buah ubi merah agak besar ( kurang lebih 1 kg)
  • 250 g tepung kanji
  • 300 g gula merah + 50 gr gula pasir ( takaran gula menyesuaikan selera masing2)
  • 1, 5 liter air untuk merebus gula
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya air biasa untuk membasahi tepung kanji ( boleh pake air kapur kalo suka)

Kuah santan:

  • 750 ml santan agak kental dimasak bersama garam dan daun pandan

Cara Membuat Bubur Kanji dan Ketela:

  1. Kupas ubi, cuci bersih lalu potong dadu kecil-kecil. Sisihkan sambil direndam air supaya tidak menghitam.
  2. Potong-potong gula merah biar cepat larut. Masak gula, pandan, garam dan air sampai mendidih dan gula larut. Saring lalu didihkan kembali
  3. Masukkan potongan ubi. Masak sampai ubinya empuk
  4. Sementara itu siapkan tepung kanji, perciki dengan air, goyangkan wadah yg berisi tepung kanji, perciki lagi dg air lalu goyangkan lagi wadahnya. Lakukan berulang sampai tepung kanji terlihat lembab dan berbulir bulir lalu remas pelan supaya butirannya tidak terlalu besar-besar.
  5. Setelah ubi empuk, masukan butiran tepung kanji sedikit demi sedikit dengan cara ditaburkan. Jangan langsung diaduk supaya butiran tepung kanji tidak hancur dan bergumpal. 
  6. Masak sambil sesekali diaduk sampai mengental (sekitar 5-8 menitan) . 
  7. Matikan api. Saat masih panas bubur tidak terlalu kental dan butiran kanji masih sedikit terlihat putih-putih. Semakin dingin bubur akan semakin mengental dan bening. 
  8. Sajikan bersama kuah santan.


Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati

0 Komentar